国際音楽教育プログラム 開講!

みなさん、こんにちは!
プロミュージシャン科、音楽テクノロジー科担当の阿部です!

NSMでは、音楽を通して幅広い仕事にチャレンジしプロとして活躍が出来るよう「国際教育」に力を入れています。
その一環として、海外の一流外国人講師にお越しいただき、NSMで直接レッスンが受けられる
国際音楽教育プログラム「Musician’s International Program」(通称MIP)に取り組んでいます。

そのMIPが4月16日に開講決定しましたので、紹介したいと思います!
今回の内容は、ミュージシャン対象と音楽テクノロジー科対象でそれぞれ講師の先生方にお越しいただきます!

【ミュージシャン講師】
キース・ワイアット先生

50年にわたってギタープレーヤー、インストラクターとしての経歴を持つギター教育の専門家として、十数本の教則ビデオ(Rock’the Blues and Guitar Basicを含む)、教則本、DVDを作成。アメリカで主要なギター関係の雑誌に記事を書いている。演奏者としての活動は、The Blastersとしてのツアーに加え、アメリカ、ヨーロッパ、アジアで演奏活動やレコーディングを行う。専門分野は、ブルース、アメリカン・ルーツ・ミュージック。

【ギター講師】
ケニー・エチゼン先生
Los Angelesを拠点にツアー/スタジオミュージシャン、レコーディングアーティスト、講師として活動。世界中のプロミュージシャンと共演。ミュージシャン活動と並行し、大手楽器製造メーカーとも契約を結び、アメリカ合衆国・カナダを主に、デモ演奏やクリニックを開催。
Musicians Institute ハリウッド校ギター講師 (2006-2013),
NAMM/Museum of Making Music Summer Camp (2009-2014)
【ベース講師】
サイモン・フーバー先生

ロサンゼルスを拠点にセッションやライヴ活動を頻繁に行う、ベーシスト、チェリスト。6歳の時から音楽に目覚め、2007年にオーストリアのジャズ専門学校を、ベースプレーヤーとして卒業、2009年にザルツブルグモーツァルテウム大学をチェロ専攻で修士号をとった後、ロサンゼルスに移住、2010年にMIを卒業。今までに、カースティン(ペンタトニックス)、ジャック&ジャック、レイナードスキナード、キャミラ、レオネルガーシア、アナスタシアなどと共演し、ヴォイス、X‐ファクター、ラテングラミーなどのテレビ番組にも出演。
【ドラム講師】
ウルフ・ガイスト先生

ドイツで生まれ育ち、ハリウッドMIで“卓越したプレーヤー“の称号を受けて卒業し、ロサンゼルスのカルロスベガドラムオフコンテストで優勝。卒業後は有名なアーティスト達とステージやレコーディングで仕事を始め、その中にはカミラ、リッキーマーティン、ジョーダンスミス(ザヴォイス)、アレックスバンド(ザコーリング)ダリウシ、コードオーバーストリート(グリー)、カムラン&フーマンなどが含まれる。またパサディナにある220人もの生徒が所属する、音楽塾モダンミュージックスクールのオーナーを務める。
【作曲・REC講師】
ジョーイ・カルボーン先生
1980年代から映画音楽のプロデュースに携わり、ミュージシャンとしても矢沢永吉のツアーに参加。またKAT-TUN や嵐を始めとしたジャニーズ系などJ-POPをリードするアーティストに1000 曲以上も楽曲を提供するなど、作曲家、アレンジャー、プロデューサーとして30年以上のキャリアを持つ世界的な音楽プロデューサー。
【ドラム講師】
トミー・スナイダー先生
7歳からドラムを始め、TOTOのポーカロ兄弟の父ジョー・ポーカロらにドラムを習う。69年にボストンのバンド「オーフィアス」に参加、70年代初めに「スピリット・ イン・フレッシュ」に参加、アルバム・リリースの他、NYカーネギー・ホールのステージを踏む。その後日本の音楽史に残るバンド「ゴダイゴ」のドラマーとして活躍。また音楽プロデューサーとして桑田圭祐を始め様々なアーティストの作詞を担当、テレビ番組やCMなど300本以上もの楽曲に携わる。

【授業内容】

◆プロミュージシャン科2年生を対象に、ミュージシャン講師による全編英語でコミュニケーションを取りながらレッスン!
1人ずつ講師の先生とバンドアンサンブルを行う事で、海外レベルの演奏を経験!

◆音楽テクノロジー科対象に、ジョーイ先生がヒット曲のつくり方をわかりやすく解説!
音楽業界の現状やプロモーション活動の方法などを指導し、プレゼンテーションのアドバイスを行います!

◆ドラムコース1年生対象に、トミー先生がマンツーマンレッスン!
プロドラマーに必要なテクニックや音作り、またドラムの悩みを1人ずつ丁寧にレクチャー!

今回の授業内容は在校生のみを対象に、様々なバリエーションで組んでいます!
このようなスペシャルなレッスンで国際的な感性を養っていきます

またNSMでは、今回のMIPだけでなく「海外実学研修」にて1週間ロサンゼルス・ラスベガスで授業を受けられるプログラムや、「海外専門留学」にて3ヶ月~1年間ニューヨークの姉妹校や提携校で専門的な教育を受けられるプログラムも用意しています

エンターテイメントのプロフェッショナルを目指す上で、海外に向けての視野や経験は欠かせません!
学生のうちにこのような充実した経験が出来るのはNSMだけなので、音楽のお仕事を検討している方はぜひオープンキャンパスに来て下さいね

NSM 海外実学教育システムの詳細はコチラ!(写真をクリック)

教務部 阿部がお届けしました!