入学式&特別講義part2

え〜っと、長くなってますがpart1は読んでいただけましたか?皆さんがついてきているかどうか不安な私です。改めましてこんにちは。

さて、入学式も終わった翌日の今日は式でもギターを弾いていただいたJennifer Batten(ジェニファー・バトン)先生の特別講義が行われました。Jeniferジェニファー先生はなんとあのマイケル・ジャクソンさんのツアーに参加されたというドエライ経歴の持ち主。また、ギター好きなら「たまらん!」と思うはずのジェフ・ベックさんのツアーにも同行というぶっ飛んだキャリアを持った方です。

そのジェニファーさんがNCAで特別講義w(゚o゚)w その様子をご紹介しましょう。
Hiketa内容の前に通訳の先生をご紹介。本校ギター講師の引田寿徳(ひけた としのり)先生。引田先生は元ヴァン・ヘイレンのボーカルデヴィッド・リー・ロスのバンドでギターを弾いて(もちろんアメリカでよ)いたという、これまた強烈なキャリアの方。

この豪華すぎるメンバーで講義は行われました。
Eizou演奏はジェニファー先生制作の映像を交えて進んでいきます。でも映像に気を取られているといきなり超絶フレーズが炸裂していたりと目が離せません。
Tap
内容はフレーズ、音色、タッピングなど奏法によるものやエフェクターの使い方からiPadを使っての練習の仕方など様々。ただ、最後は自分でアイデアを出し、表現をするために恐れること無くチャレンジすることが大切だというおはなしもありました。
Guitar
参加したギターコース1・2年の学生さんも先生から言われたフレーズにチャレンジ!まだ初心者の人も当然いますがここが第一歩毎日ガンガン練習してね

さあ、いよいよ明日から授業開始です。元気に登校してくる皆さんを職員の先生は楽しみにしてます

皆んな一緒に頑張ろ〜