避難訓練

皆さん、こんにちは。だんだん暖かいというより暑くなってきた5月半ば。あっという間に入学式から一月が立ちました。早いもんだと一人感慨にふける私です。

さて、早いもんだといえば東日本大震災が起きてから2ヶ月が経とうとしています。
今でも地震があったり、原発も安定しないようで、被災地の方々は大変な生活を送っていらっしゃると思いますが、どうか頑張っていただきたいと思います。

そんな状況の中ですが、昨日恒例の避難訓練が行われました。
Seiretu第一、第二校舎にいる人は全員矢場公園に避難。クラスごとに整列しています。
Anndou指揮を取るのは安藤先生。「並んで、ならんで〜。人数数えて〜」と色々指示を出すのに大変
Kooshi_2講師の方々も一緒に避難しております。

NCAでは毎年5月に避難訓練を行ってますが、今年度は特に避難中の学生さんも真摯な感じ。万が一のため日頃このような訓練をやっておくことはやはり大事だと思いました。

もちろん何も起こらないに越したことは無いけど、皆さんも日頃から用意を怠らないようにしましょう。

では、また〜