アクターデビューゼミ「丸尾ゼミ」 1回目開催

7月14日(土)に、アクター系コース対象のデビューゼミ「丸尾ゼミ」を行いました。

故 田中好子さん(元キャンディーズ)のマネージャーを長年務めてこられた

丸尾由美子先生にお越しいただき、年2回の講義をしていただいております。

丸尾先生の自己紹介から、「マネージャーってどんな仕事?」ということや、

「芸能業界とは?」など、丸尾先生がお好きな野球を例にしたりして学生たちにわかりやすく説明をしてくださいました。

また、学校生活の取り組み方などについてもアドバイスをいただき、毎日をどう過ごして

いけばいいのかなども改めて気付かされるお話でした。

今回のゼミに参加する人は、各自 丸尾先生に名前を覚えてもらえるように、

名札をつくってくるように という指示をしています。

今回も各自色々工夫し、目立つように!大きく書いたものを持ってくる人、得意な絵を入れてポップに書いてきたり・・・工夫をして参加してきていました。が、字が小さすぎて見えない、や、席が後ろ過ぎて見えない・・など、座る位置やあてられた時に名前を言うなどの、顔と名前を覚えてもらうためにどうしたらいいかを考えて行動することの大切さも、名札作成を通して教えていただきました。

プロになるために、どう考え、どんなことをしていけばいいかを学べる貴重な時間となりました。

ただ講義だけでなく、得意なことを披露してもらったり・・・楽しく2コマが過ぎていきました。最後に、丸尾ゼミ恒例の宿題がでました。次回9月までに、どれだけ頑張れるかな~。将来にとても役立ついい宿題なので頑張ってほしいのですが、期待と願いをこめて9月にはどこまで達成できるかどうか・・・待とうと思います!

デビューセンターの高須がお届けしました。