高校2年生から知って欲しい奨学金について

学費・奨学金担当:名和です。

今日は、高校2年生から知って欲しいこと奨学金についてです。

高校2年生の方は、まだ高校卒業後の進路をこれからどうしようかな?と悩んでいるときかと思います。特に大学・短大・専門学校へ進学をしよう!したいな~と考えている方は、

まだ進学する学校が決まってなくても、学費のことや奨学金について早めに知っていただきたいと思います。特に奨学金は、高校3年生になると高校で予約申込の期間が決められています。申込みを逃すと入学後の申込みになります。特に給付型奨学金は高校の推薦・採用がないと、給付型[返済不要]の奨学金は利用できません。よく給付奨学金の申込みや手続きについて質問がありますが全て高校でしか申込み推薦ができません。春の時期のみとなりますので、高校2年次から制度があることを知っていただき、対象の方は申込みしてください。

さてよく聞く奨学金とは?

日本学生支援機構(JASSO)の貸与型奨学金は、大学・短期大学・高等専門学校・専修学校(専門課程)で学ぶ人を対象とした、国が実施する貸与型の奨学金です。

□借りる奨学金

・第一種(無利息)月々2万~6万 借りられます。

・第二種(利息が付くタイプ) 月々2万~12万 借りられます。

□返済不要な奨学金

・給付型奨学金・・・・月々2~4万 給付 返済不要

※金額は(国公立、私立)進学先・通学形態により異なる。

進学する前年度に在学している学校を通じて申込みを行います。※給付奨学金は、進学(進級)後の申込み(在学採用)は受付けていません。

お金を借りる上で、利息なない方がいいです。奨学金の第一種奨学金は利息がありません。

家計の状況が厳しい方は、第一種奨学金を優先して借りたいと言われますが、高校の成績基準があり、結構、借りたい方で成績が基準以上なく申込み出来ない方がいます。

第1種 学力基準・・・高等学校又は専修学校高等課程の1年から申込時までの成績の平均値が3.5以上。在学後申込みの場合は3.2以上

奨学金制度について、日本学生支援機構(JASSO)のサイト

分かりやすくまとめた奨学金アドバイザーの方のサイトもありますので参考にしてください。