【ブログ】Kelly SIMONZ’s BLIND FAITH スペシャルセミナー!

皆さん、こんにちは!
プロミュージシャン科、音楽テクノロジー科担当の阿部です!

昨日は「Kelly SIMONZ’s BLIND FAITH」によるスペシャルセミナーを開催しました

超絶ギタリストとして世界的に有名なKelly SIMONZ先生
そしてBLIND FAITHメンバーでNSM卒業生のオールマイティードラマーYosuke先生
同じく卒業生で現在NSMベース講師も担当いただいていますKaz先生にお越しいただきました!

先生方による超絶デモンストレーションライブ
学生たちが普段授業で使っている教室がド迫力のライヴハウスに早変わり!
プロフェッショナルな先生方の音の違いに皆圧倒されていました…。

ちなみにKelly先生の機材は、国内最大の楽器イベント「2018楽器フェア」でも話題になっていた超小型のシグネチャーアンプ KS-80 とRed Houseギター、
エフェクターはオリジナルブースターとディレイのみというシンプルなセッティングながら極上なトーンで、直接体感するからこそ分かる圧倒的な凄さを学生たちも体験出来たと思います!

そして今回のセミナーは先生方と一緒にセッションが出来るという、NSM限定の貴重なレッスンを行っていただきました!
課題曲はセッションでのスタンダードナンバーをチョイス

【Isn’t she lovely – Stevie Wonder】
【Sweet home chicago – The Blues Brothers】
【Crossroads – Cream】

現代のロック・ポップスのルーツとも言われるブルースを、バンドアンサンブルを通して身に付けていきます!
そして演奏後は先生方から一人ずつ丁寧にアドバイスのコメントをいただきます!

先生と自分の演奏の違いを体感しながらプロとして必要な要素を学んでいくNSM伝統の授業スタイルは、リアルタイムで成長が実感できます!

実はドラマーのYosuke先生と私 阿部はNSM学生時代に同期として一緒に学んだ仲ですが、
まさに今回と同じ課題曲を同じ教室でアンサンブルレッスンを受けていました
そして指導して下さった方が、Kelly先生や現教務部長の西本先生でした!!
あれからもう10数年経ちますが…
今こうして一緒にお仕事が出来るのも、当時のご指導があってこそだと今回の授業を見ながら感慨深くなっていました。。

学生の皆さんも業界の第一線で活躍する先輩方・先生方の力を借りながら、NSMで音楽のキャリアを作りましょう!
そしていずれは仲間として一緒に仕事が出来るよう、頑張っていきましょう

貴重な機会をいただきありがとうございました!!

教務部 阿部がお届けしました!