ゴスペル海外研修終了!

9月2日から7日間ロサンゼルスにて研修を行ってきました。 一日5時間ほどのワークショップを連日みっちり受けて、3つのゴスペル教会(黒人が礼拝を行う)にてパフォーマンスを行ってきました。1000人を超えるお客さんが手を挙げて一緒に歌を歌ってくれたり、踊ってくれたり、素直に喜んでいる姿をステージ客席で見ていた私は鳥肌が何度も立ち、日本人としてとても誇らしく感じました。

4年間アメリカで大学生活を送りましたが、ゴスペル教会に入る機会もなく(普通ありません)、今回が初めて見る光景でした。 こんな経験をできる日本人は、しかもパフォーマーとして、ほんの一握りにしかいなく、それを学生が体感した事は間違いなく脳裏に焼き付く、一生の財産になったと思います。

帰りの空港では、「日本に帰りたくない」、「アメリカにずっと滞在していたい」と話をしていた学生も多く、来年は更にレベルアップした研修を企画していきますので、入学を考えている方は是非ゴスペル研修を楽しみにしていてくださいね。

NSMヴォーカルコース担任 小谷

1_22_3