自宅ドラム練習法!!!

こんにちは!
教務部 日比野です!

NSMでは週末の体験入学に多くの高校生や既卒の方、社会人の方が来校されています。
僕はドラムコース卒業生ということもありドラムを体験した方々と多くお話しをさせていただいています。

学校の授業カリキュラムの事や、イベント、アルバイトは出来るのか、ほんとうにプロになれるのか、、などなど
多くの質問や悩みをお聞きしています。
中でも特に質問の中に「自宅にドラムセットがないのですが大丈夫ですか?」という質問。

ずばりこの回答は全く問題ありません。
ドラムセットがない方が良いということではありませんが、多くの方が自宅にドラムを置いているということはありません。
NSMでは大きなアンサンブルルームが4部屋と小さなプラクティスルームが8部屋完備していて、授業と授業の合間や夏休み冬休みは学生貸し出しも行なっているので個人練習をするには問題ないと言えます。

自宅での練習については小さな練習パット1つあればかなり上達が見込めます。
多くの方は小さな練習パットでの練習法が分からないだけで実はかなり使えるものです。
出来ればスタンドも購入してイスに座りながらの練習をお勧めします。
コツは目をつぶって集中するのではなく自分の手のフォームをちくいちチェックしながら練習することです。

練習パットがゴム製のもの、メッシュ製、ビニール製品とさまざまですが何でもOKです!

僕も昔は練習パットのみでしたが、ドラムを始めた当初は練習パットもなかったので少年ジャンプにタオルを敷いて叩いていました。

激しい曲などはドラムセットがある場所で練習し、パットでは主にスティックコントロール、ルーディメンツ、リーディングなどをたくさんやりました。

皆さんが好きなドラマーやライブでかっこ良く派手なドラマーほどパットでの練習は必ずやっているものです。

体験入学では実際にドラムセットでの体験になりますが、来校いただければ自宅での練習法などたくさんお見せ出来ます。
是非遊びに来てみて下さい。

教務部 日比野でした。