【ブログ】「amanojac」バンドレコーディング!

皆さん、こんにちは!
教務部の阿部です!

僕が担当するプロミュージシャン科・音楽テクノロジー科では、アーティストやクリエイターになるために日々実践的な授業を行っています!

その中でも目玉となっている、ミュージシャンコースとレコーディングコースのコラボ授業
「レコーディング演習」を紹介します

校舎内にはSSLミキシングコンソールやProToolsを導入したプロ仕様の豪華なレコーディングスタジオがあります!

そこではバンド、ヴォーカル、弾き語り、歌い手、BGMなどなど、様々なレコーディングの実習を行っており、クオリティの高い作品を制作しています

講師にはプロデューサーとして北野先生、エンジニアとして吉川先生にご担当いただいています。

音楽業界の第一線で活躍されている先生方から直接指導していただけるという、普通では考えられないくらい贅沢な授業を毎週開講しています

北野先生プロフィール:day after tomorrowのギタリストとしてavex trax よりデビュー。第44回日本レコード大賞新人賞受賞作家として、ZARD 山下智久 テゴマス タッキー&翼 玉木宏 神田沙也加 等々に楽曲提供やプロデュース、またギタリストとして倖田來未のレコーディングにも参加。現在ユニバーサルミュージックにてLUV K RAFTのメンバーとして活動中。

吉川先生プロフィール:SPITZ、桜井和寿、GUKU-MC、清水翔太、高畑充希、コトリンゴ、小柳ゆき、どぶろっく、LUV K RAFT 、天童よしみ等、ジャンルを問わず数々のレコーディングに参加。

そして今回はNSMプロミュージシャン科 在校生のバンド

「amanojac」のレコーディングを行いました!!

ベースボーカル、ギターボーカル、ドラムの3ピースロックバンドとして活動中の彼らの新曲をレコーディング!

メンバー3人とエンジニア学生がコミュニケーションを取りながら楽曲イメージを形にし、演奏やアレンジに対するディレクションをしながら1つずつ丁寧に録音

ドラム~ベース~ギターと重ね録りを進めてまずカラオケ状態の音源を作成し、その後ツインボーカルをフレーズごとに録音していきます!

レコーディング時はみんな真剣ですが、スタジオ内の雰囲気は笑いが絶えない和やかムードでミュージシャンもリラックスしながら演奏ができます
北野先生からもピースサインいただきました笑

このような環境の中で制作された楽曲、良い作品にならないはずがありません

今後のamanojacの活動は、

2/6(水) アートピアホール ライブ出演

2/11(月) 1st.single発売

その後レコ発ライブを予定しているとのことです!

ぜひ動向をチェックしてみてください

そしてアーティストたちを支えるクリエイターの学生も、今後も制作を重ねてスキルアップしていきますのでぜひとも応援してください

また高校生、在校生、卒業生でレコーディング希望の方がいれば、担当:阿部まで連絡を下さい!

一緒にカッコいい音楽を作りましょう

教務部 阿部がお届けしました!