とうとう、「カメラを止めるな」を見てしまった。。

教務事務の加藤です。

暖かくなったと思ったらまた寒くなったり・・・気候が定まりませんね。

うちの猫さんがこの前くしゃみをしていました。
みなさまも体調には十分気をつけてください。

さて、この前の休みですが、

①「ねことじいちゃん展」を見に行った
②「カメラを止めるな」(金曜ロードショーの録画)を見た

ので、このことについて今日は書きます。

まず①「ねことじいちゃん展」

「ねことじいちゃん」は、猫写真で有名な岩合光昭氏の初監督映画の名前です。

その映画の撮影風景や出演している猫たちの写真を集めた展覧会が「ねことじいちゃん展」です。

うちの猫さんは写真を撮ろうとすると、それまでは地蔵のように動かないのにシャッターを押した瞬間動いてくれます。。。

このように動物の写真を撮るのは大変なのですが、岩合さんはさすがプロです。

猫を上手に撮るコツは、向こうから寄ってくるのを待つことと、猫の目線になることと書かれていたのを見ましたが。

向こうから寄ってくるのを待てない私は、ついつい追いかけちゃうのでそれがいけないのでしょう。

映画自体は見れていないのですが、かわいい猫の写真を見て癒されたい人はぜひ行ってみてください。

次は②「カメラを止めるな」

この作品は我らがリーダー、西本先生が大絶賛していた映画です。

私はどうしてもみんなが見ているもの、話題沸騰な作品を避けてしまう傾向がありまして・・・(「アナ雪」も「君の名は。」も見てません!!)

西本先生が絶賛するたび、それに比例して興味を失っていましたが、このあいだ「金曜ロードショー」でやっていたのを録画して見てしまいました。

結論はまぁ、面白かったです。

人を選ぶ内容かなと思いますので、おススメしにくい作品ではありますが。(ゾンビが出てきて血しぶきや首が舞いますからね)

ただ、NSMの学生さん始め、エンターテインメント業界を目指す方々は一度見てみるといいかなと思いました。

ネタバレるとアレなので詳細は書けませんが、勉強になると思います。

たぶん素直に面白かったと言えないのは、この「カメラを止めるな」の状況が何となく理解できるからかもしれません。。。

結局、「女王陛下のお気に入り」や「ふたりの女王」が見に行けていません・・・

こちらも見に行ったらご報告しますー