平成最後!? 〜金髪副校長Toshi HiketaのNSM Blog〜『桜満開!入学式ツアー』

そろそろ桜も散り、新学期のスタートの時期になりましたね!
4月の前半は、入学式ツアーで、東京〜名古屋〜大阪と回って来ました。
今回のBlogでは、東京の入学式のスペシャルバンドについて書きたいと思います。
さて、ここでクイズです!『下の写真のメンバーの共通点は、何でしょう?』

答えは、メンバー全員が、滋慶グループ校の卒業生である事です!
まず、Drums(左上)は大人気ROCKグループ MY FIRST STORY のKid’zさん(TSM卒)
そしてDJ(右上)は、NHKの紅白等でも大活躍のMihimaru-GTの三宅さん(TSM卒)、
Keybord(左下)は X-JapanのサポートやKAT-TUN,黒木メイサさんの作曲家の川辺マイコさん(TSM卒)
Bass(センター)は、安室ちゃんのサポートなど、
日本を代表するベーシストのFIRE(OSM卒)、そしてGuitarはワタク氏(OSM卒)

入学式の前日にリハーサルがあり、終わってから メンバーで東京駅近くに花見に行って来ましたよ!
東京は想像以上に自然が多く、日本一のビジネス街 丸の内にこれだけの桜道がある事にビックリしました!

演奏前には、TSM副校長であり、プリプリのリーダー渡辺敦子さんが応援に来てくれました!

昨年から映画が大ヒットしているQueenのメドレーと、映画 Greatest ShowmanからThis Is Meを演奏しました!
とても広い会場だったので、弾いていて、とても気持ちよかったですよ!

演奏後に、Vocalの近藤さん&塚本さんと一緒に記念撮影!
Vocalの二人は、姉妹校FSMの卒業生で、現在はSoulmaticsや有名アーティストのツアーサポート&レコーディング等で大活躍されています!
あっという間のステージでしたが、グループ校の卒業生メンバーで集まって演奏出来た事に、本当に感謝です!
また、このメンバーでステージに立ちたいですね!

式の後に、入学式の海外ゲストであり、LAの留学時代に大変お世話になった
キース大先生とツーショット!
名古屋の入学式の翌日は、MIPという海外教育プログラムを実施しました!

今回のMIPは、セッションの方法を中心に、譜面の書き方やメンバー同士でコミュニケーションすることの大切さを教えてくれました

海外でのレッスンを想定した授業なので、もちろん英語でのコミュニケーションが基本です。
英語での会話は大変ですが、一番大切なのは、伝えようとする気持ちです!

さて、入学式ツアーも無事に終わり、今日から新学期のスタートです!
学生一人一人を大切に、そして一人一人の個性が伸びる様に頑張ります!
もうすぐ元号が『令和』になりますが、2019年度もNSM Blogを どうぞ宜しくお願いします!

Toshi Hiketa