【ブログ】トミースナイダー先生 特別レッスン!

皆さん、こんにちは!
プロミュージシャン科、音楽テクノロジー科担当の阿部です!

NSMでは国際教育の一環として、外国人の特別講師から直接レクチャーをしていただける機会を設けています!

昨日はNSM海外教育顧問のトミー・スナイダー先生にお越しいただき、ドラムのスペシャルレッスンを開講していただきました

トミー・スナイダー先生は、日本の音楽史に残るバンド『ゴダイゴ』のドラマーとして40年以上ご活躍され、音楽プロデューサーとしての活動や桑田圭祐を始め様々なアーティストの作詞も担当、テレビ番組やCMなど300本以上もの楽曲に携わっています。

現在もコンサートやツアーで多忙な中、NSMには定期的にお越しいただいています!
今回は1年生を対象にセミプライベートのクラスを組み、一人ひとり丁寧にレクチャーしていただきました

トミー先生がお医者さんのようにドラムのカウンセリングを行い、フォームのチェックやリズムトレーニング、パッドやドラムセットでの練習方法を個別に指導していきます!

学生によっては入学した時点でドラム歴5年以上経験している子や、初心者でこれからチャレンジする子など、人によってスキルも知識も様々な状態で学生生活がスタートしています。

ただ必ずしも長くやれば良いわけではなく、悪い習慣や意識のズレがあると、その癖を治すのに時間がかかってしまうんですね…。
経験が少なくても良い習慣を身に付ければ何倍ものスピードで上達が出来ます!!

「スポーツと同じように、正しい練習を効率良く行い、良い習慣を身に付けることが大切!」
とトミー先生は常に学生に伝えており、一人ひとりチェックしてそれぞれに足りないこと、必要なことを教えていただきました!

そしてデモンストレーションも間近で動画撮影OK! 写真だとシュール…笑
模範的な演奏方法を繰り返し確認できるのはとても贅沢ですね

また2ヶ月後にお越しいただけるとのことで、次回はプライベートレッスンで個々のスタイルや経験に合わせたトレーニングをしていただく予定です。
トミー先生ありがとうございました

こんなスペシャルな授業が受けられるのもNSMならではです!
プロミュージシャンの夢を叶えたい方はぜひ体験入学にお越しください

教務部 阿部がお届けしました!