【ブログ】レコーディング演習 授業紹介!

皆さん、こんにちは!
プロミュージシャン科・音楽テクノロジー科 担当の阿部です!

僕が受け持っているクラスでは、学生たちがアーティストやクリエイターとして活躍できるよう専門的な授業を沢山行っていますが、

その中でも実際の仕事現場のようにクリエイティブな制作を行っている授業として、
「レコーディング演習」を毎週開講しています

校舎内にはSSLミキシングコンソールやProToolsを導入したプロ仕様の豪華なレコーディングスタジオがあります!

このスタジオに「レコーディング系コース」「作曲系コース」「ミュージシャン系コース」の学生や卒業生が参加し、バンドやヴォーカル、またBGM制作や企業課題など、様々なレコーディング制作をしています

講師にはプロデューサーとして北野先生、エンジニアとして吉川先生にご担当いただいています。

音楽業界の第一線で活躍されている先生方から直接指導していただけるという、普通では考えられないくらい贅沢な授業です

北野先生プロフィール:day after tomorrowのギタリストとしてavex trax よりデビュー。第44回日本レコード大賞新人賞受賞作家として、ZARD 山下智久 テゴマス タッキー&翼 玉木宏 神田沙也加 等々に楽曲提供やプロデュース、またギタリストとして倖田來未のレコーディングにも参加。現在ユニバーサルミュージックにてLUV K RAFTのメンバーとして活動中。

吉川先生プロフィール:SPITZ、桜井和寿、GUKU-MC、清水翔太、高畑充希、コトリンゴ、小柳ゆき、どぶろっく、LUV K RAFT 、天童よしみ等、ジャンルを問わず数々のレコーディングに参加。

今週のレコーディング演習は、NSMプロミュージシャン科 在校生と卒業生の混合バンド

「INC REASE」のレコーディングを行いました!!

■INC REASE(インクリーズ)

名古屋発 激情エモスーパーロックバンド
Vo/Gt. ケンナベシマ( )
Ba. Daiki(
Dr. 曽我虎市(

今回はバンドのオリジナル楽曲のレコーディングということで、
機材の選定からマイキング調整、参考音源チェックなどなど、レコーディングエンジニアの学生とメンバーがコミュニケーションを取りながら進めていきます!

今回はライブバンドのサウンドのため、まずはギター ベース ドラムの楽器をせーので同時録音!

ヘッドフォンでメトロノームと自分の音を聴きながら、メンバー同士息を合わせて演奏します

それから何度も録音を繰り返し、ギターや歌を重ねたり、ミスを修正するなど作品のクオリティを高めていきます!

普段ライブで沢山演奏していても、レコーディングとなるとまた音作りやアレンジ方法など別の難しさがありますね…。

そんな時こそクリエイターの出番

普段作曲やアレンジの技法を勉強している作曲コースの学生がディレクションを行ったり、サウンドメイクを研究しているレコーディングコースの学生がより理想の音に近づけてくれたりと、参加しているみんなが楽曲をよりカッコ良くするために協力してくれます!

こうしてコラボすることでお互いのスキルアップにもなり、実際の音楽制作の現場での役割を担うことにも繋がりますね

このようにレコーディング制作現場を授業の中で作りながら、
実際に外でも通用するスキルを身に付け、そして音源作品を発表していきます!

今回レコーディング制作に参加してくれたINC REASEもライブ活動に力を入れており、

6/2(日) @車道LINK

6/6(木) @今池GROW

にてライブ出演予定とのことです!

ぜひTwitterなどで動向をチェックしてみてください

そしてクリエイターの学生も制作を重ねてスキルアップしていきますので、ぜひとも応援してください

また卒業生や在校生、体験入学生で
レコーディング希望の方がいれば、

担当:阿部 まで連絡を下さい!

オリジナル音源制作はもちろん、スキルアップや仲間づくりのためでもOK!
一緒に良い作品を作りましょう

教務部 阿部がお届けしました!