デビュー系学生の為の就職出陣式。

皆さま、はじめまして!! キャリアセンターの立元と申します。キャリアセンターとは就職を担当する部署で、NSMの就職希望者をバックアップしたり、卒業生の転職や再就職の支援も行っている部門のことを言います。

そんなキャリアセンターの立元ですが、今回デビュー系の学生(ヴォーカリストを目指していたり、ミュージシャンを目指している分野を学んでいる学生)が、デビュー活動を行いながら自立するための就職支援も支援することになりました。このプログラムは自立をしながらデビュー活動をするにあたり、夢を追いかける人を応援してくださる企業とデビュー系学生のマッチングを教務部長の西本先生から依頼されたことがきっかけです。

デビュー系就職出陣式

そこで先週の土曜日なのですが、まずは自立のための就職活動を行う決意表明の為に「デビュー系就職出陣式」を行いました。参加者は約30名、でまずはこの企画の提案者、西本先生の応援メッセージからスタートです。卒業後には経済的にも精神的にも自立しながら、デビューを目指すことがいかに大切であるか、大物アーティストの例を挙げながら熱いメッセージを頂き、学生も感心することしきりでした。その後担任の阿部先生、小谷先生、藤崎先生からのエールをいただき学生のモチベーションも上がってきたところで、最後にキャリアセンターから自立を応援してくださる企業の資料と共にこれからの行動についての話で式典を終了しました。予定より大幅に時間延長しての終了でしたが、参加学生一人一人の決意が伝わる素晴らしい式典であったことは現場にいた私が保証できます。 NSMではデビューも就職も、夢を追いかける学生一人一人がいろいろな選択肢を選ぶことができるように様々なプログラムを提供しています。

キャリアセンター立元がお送りしました!!