ベーシスト IKUO 氏 来校!

皆さん、こんにちは! 楽器コース担任の阿部です!

本日開催されました、ベーシスト IKUOさんの特別レッスンの模様をお届けします!

_TK00072

今日本で最も忙しいベーシストの一人とも言われるIKUOさんですが、現在

・ソロ活動(ご自身のアルバム「R.E.D ZONE」リリース)

・バンド活動(BULL ZEICHEN 88、Rayflower、ザ・チョッパーズ・レボリューション、他)

・サポート活動(T.M.Revolution、Acid Black Cherry、Gackt、BABYMETAL、他)

・インストラクター(教則本発売、セミナー、他)

その他にもセッションや作曲・編曲、プロデュースなどなど…

挙げればキリがないくらい、学生たちが夢・目標にしているミュージシャンのお仕事を一手に担っている凄い方なんです

HPはコチラ→ http://ikuo190.com/

そんなIKUOさんにお越しいただき、高校生とNSM学生に向けてミュージシャンとしての活動の仕方、そしてベースの奏法についてレクチャーいただきました!

IMG_6910

楽器を始めたキッカケからどういうアーティストに影響を受けたか、またメジャーデビューからその後の動きなど、どのようにしてプロになって活動を広げたかをお話していただきました

IMG_6918

そこからベースの奏法について、特に3フィンガーやスラップのロータリー奏法などのテクニカルなフレーズを、実演を交えながら直接教えて貰えるという贅沢なレッスン!

IMG_6912

そして参加者からの質問タイム!

ドラム学生からはIKUOさんにとっての理想のドラマーの話などを質問したり、ベース学生からはベースパーツのフィンガーランプについてなどかなりマニアックな話まで答えていただきました

IMG_6930

ラストは集合写真

IKUOさん、貴重なお時間をいただきありがとうございました!

またお越しいただける日を楽しみにしています

IMG_6935

~今日のBGM~

記事を書いている時に聞いていた曲を紹介しようかと思います

今回はIKUOさんが所属する日本唯一のトリプルベースバンド、

ザ・チョッパーズ・レボリューションのアルバム「3B」

[youtube id=”PR8_ezn7sqs”]

楽器コース担任 阿部がお届けしました!

阿部 アイコン1