大黒摩季さんコンサートスタッフ研修

今日は本校の教育顧問である「大黒摩季さん」のコンサートスタッフ研修についてレポートします。

名古屋新栄にあるライブハウスDiamond Hall64日(金)に行われたライブにNCA商業音楽科の学生が研修としてPA、照明、運営、マネージャー、ライブレポートなどを経験させていただきました。Img_9578

リハーサルでは、ひとつひとつのマイクの音を調整するだけでなく、ミュージシャンが求める音作りなどを行っていきます。

Img_9553

PAの音のセッティングなどをしっかりとメモしておきます。

Img_9564

ロビーでは、ファンクラブ申し込みの受付を準備しお客様にどのように応対するのかなどをミーティングしていきます。Img_9689

ファンクラブの受付やCD販売などは終演後が一番の勝負です。Img_9710

マネージャー研修では、大黒摩季さんに同行して実際のマネージャーと同じ仕事を経験させていただきました。

ライブ前日に名古屋市内で行われたラジオのキャンペーンでは、FM AICHIをはじめ、数局のラジオ局を一緒に周らせていただきどのようにプロモーションが行われているのかを教えていただきました。

マネージャーはライブの裏側でも、ステージドリンクを用意したり大黒さんの衣装のアイロンを掛けたりとアーティストがパフォーマンスに集中できるよう様々な仕事があることを学ばせていただきました。Img_9605

この研修ではライブの現場では多くのプロスタッフの協力でコンサートが行われていること、そして各セクションの人たちがプロフェッショナルな仕事を的確に遂行していることなど多くのことを痛感しました。

終演後は、大黒さんから学生達一人ひとりに握手していただき声を掛けていただきました。

Img_9715