~金髪副校長Toshi Hiketaの NSMブログ『卒業式~翼 BAND』~

すっかり暖かくなり、春らしくなりましたね!
3月は卒業式シーズンという事で、今年は 大阪~名古屋~東京の卒業式に参加しました。
卒業式では、校長先生や来賓の先生方から、沢山のお祝いの言葉を頂き、卒業生は身が引き締まる思いだったと思います。
そして式のラストは、各地のゴスペルチームと、フォークグループ『赤い鳥』の名曲『翼をください』を演奏します。
豪華な『翼 BAND』のメンバーを紹介します!左からミッキー吉野さん、渡辺敦子 副校長、トミー スナイダーさん、ワタク氏。
日本を代表するバンド、ゴダイゴ&プリプリのメンバーと一緒に演奏出来る事は、とても光栄です!

式前日のリハーサルの一コマ。曲間のソロは、いつも即興で弾いているので、もちろん毎回違いますよ~

式の前に本校の名誉教育顧問の大黒摩季さんと、渡辺敦子さんとのスリーショット!
名古屋の卒業式の当日は、実は僕の誕生日!だったので、スペシャルな二人から祝ってもらいました!

さて、いよいよ卒業式のクライマックス!翼 BANDそして、在校生&卒業生のゴスペルチームのメンバーと一緒に演奏出来て、とても感動しました!
『翼をください』は、1971年に発表された曲ですが、ミッキーさんのモダンなアレンジも加わり、何回演奏しても感動する名曲です!
もちろん卒業生全員に気持ちが伝わるように、心を込めてソロを弾きました!

式の後の謝恩会で、NSM プロミュージシャン科の学生と!
思い返せば、本当にあっという間の2年間でした!みんなに出会えた事に、心から感謝します!
本当のスタートはこれから!皆さんの卒業後の活躍を期待してますよ!

東京の卒業式では、ダンス科の名誉教育顧問、タカヒロ先生も来てくれました!

卒業式も無事に終わり、来月は入学式ツアーがスタートします!
『一期一会』という言葉がありますが、学生との出会いに感謝して、その一瞬一瞬を大切にしていきたいですね!
最後になりましたが、卒業生の皆さん、これからも健康には気をつけて、そして夢に向かって頑張って下さいね!
『御卒業、おめでとうございます!』