海外専門留学オリエンテーション

先日、新入生を対象に「海外専門留学」のオリエンテーションがありました。

滋慶学園グループでは「国際教育」として、各校で多彩なプログラムを実施しています。

1年次に実施される実習型の海外研修。

そして、長期の「海外専門留学」があります。

先日は「海外専門留学」について、国際部の先生から、これから留学するまでの流れや、行先の紹介のオリエンがありました!

・今春も、ダンスコースの学生がNYにダンス留学中です!

オリエンでは・・・・海外で授業を受けるために、英会話のレッスンや行くまでに

いくら必要かなど説明いただきました。

まだ、入学したばかりで1年後NYに行く?かどうかは想像が難しいかと思いますが

行きたい気持ちは大切です!

ダンスコースでは、NYのブロードウェイ・ダンス・センターとペリダンスセンターの留学先があります。どちらもNYでは有名なダンスセンターです!

ダンスセンターのPVを観ています。留学した学生のインタビューもあって

それぞれの海外留学の意義や成長したことなどを語っていて、留学して自分に対する自信が感じます!

NSMでは、「海外専門留学」に行くために、色々なサポートが用意させています!国際部のスタッフが、現地の情報提供や手続きもサポートします!

個人で手続きすると大変なこともあります!私は、社会人になり海外留学しましたが、すべて自分で手続きして、最初、費用の振込先を間違えて失敗しました

日本や自分では当たり前だと思っていることも、海外で生活すると人種・宗教・習慣に多様性があることを感じます。

言葉の壁や、色々と苦労することありますが、人とのコミュニケーションや経験から、視野が広がったり多様な考え方を受け入れたり、自発的な行動から自分に自信がついたりして、精神面でも成長できる経験になります!

ぜひ、海外へ行って色々な経験をしてください!

事務局 名和