〜金髪副校長Toshi HiketaのNSM Blog〜『楽器フェア2018 潜入?! レポート』

今回はいきなり貴重な?スリーショットから…..皆さん、誰だか分かりますか…?
左側は ポール.リードスミスさん、右側は ポール.マイルズさん です。世界的に有名なギターメーカーPRSの社長と Private Stockの総責任者です!
なぜ一緒に写っているか?というと…..

そう、2年に一回開催される音楽業界の祭典『楽器フェア2018』@東京ビッグサイトに行って来ました!

まずは、この近未来的な建物に圧倒されます…..ね?!

今年は、僕がエンドースするPRSの『Experience PRS in Japan』に出演するので、まずは会場に入って 直ぐにリハーサルがスタートです。
今回は、the Badassesがトリを務めるので、朝一のリハでしたが、豪華な共演者が続々と会場入りして、夕方のライブが楽しみです!

リハも無事に終わり、本番まで時間もあるので、メンバー全員でメインの会場を見に行く事にしました。
広〜い会場を歩いていると、TSM渋谷校の卒業生でギタリストの 魚住ユキちゃん(元LoVendoR)と久しぶりの再会!
卒業生が、頑張っている姿をみると、本当に嬉しいですね!

広い会場の至る所に 各メーカーさんの楽器がディスプレイされていて、楽器好きには堪らない空間です!

とても綺麗なギターがズラリと並ぶ『Bizen Works』というメーカーは、なんとっ!OSMの卒業生のブランドですよ!
卒業後も 同じ業界で仕事ができる事が、本当に嬉しいです!まだ新しいブランドですが、これからの活躍に期待です!

とても貴重なギターも展示されていて、こうやって見るとギターの壁が圧巻です!総額で、幾ら💰くらいになるんでしょうね!?!

楽器の他にも、アンプやエフェクターの新製品も、ズラリと並べられていますよ!

さて、会場に戻ってExperience PRS in Japanのライブがスタート!
司会はお馴染みの鮎川さん&ポール社長!

さて 皆さん、この凄いオーラ&貫禄たっぷりのギタリストをご存知でしょうか?

日本が世界に誇るGuitar Legendの 渡辺香津美さんです!
高校生の頃から憧れていた人と同じライブイベントに参加できる事…心から感謝します!
同じPrivate StockのP90のギターを使っているということもあり、サウンドをステージサイドから勉強させて頂きました!

ライブも終盤に差し掛かり、いよいよ我らがthe Badassesの出番です!
豪華な出演者の中でトリを務めるのは、中々のプレッシャーですが、プレッシャーをパワーに変えて頑張りますよ!

まずは、インストからスタート!実は、学生時代に この三人で『Hiqueta Trio』というバンドを組んでいたのは有名な話…..?!
久しぶりに、僕の代表曲『Elevation』を演奏しました。

インストが終わると、GI-NAが登場〜!ステージがとても華やかになり、会場のテンションもUP!

the Badassesの曲と、あの有名な曲!! を演奏しました。何の曲か分かりますか〜?

PRSのギターは フェンダーやギブソンとは違う、アメリカンなサウンドが特徴で、弾いていて最高の気分になれるんです!

今回から使い始めた、新しいアンプとギターの相性もバッチリで、とても気持ち良くプレイ出来ました!いつも支えてくれるメンバーに感謝です!

以上、楽器フェア2018の潜入レポートでした!来年の春には、大阪でサウンドメッセの開催が決まりました。
もっともっと音楽業界が盛り上がって、アメリカ並!に楽器人口が増えたら良いですね!

最後に 今回の楽器フェアで、再確認出来た事……楽器は、年齢や性別,国籍等…に関係なく、誰もが楽しめるコミュニケーション ツールである事です!
そして、そんな素晴らしい楽器を、もっと若い世代の人に伝えていけたらなぁ〜と、強く思いました。
楽器は弾いても良し!眺めても良し!楽器をガンガン弾いて、もっと音楽を好きになっていきたいですね!
それでは〜! Toshi Hiketa