アクターの授業紹介「アクション・殺陣」篇

アクター担任の藤崎です。

今日は、授業のご紹介!

俳優コース、そして声優コースも受講可能な「アクション」

大勢の学生が受講していますねぇ~。

こちらは1年生の基礎クラス。

俳優コースはもちろんのこと、声優コースもアクションシーンなどで声を出すことも多いので、受講している学生も多いのです。

2年生には「殺陣(たて)」の授業の行います。
もちろん安全を期して、怪我などように講師の方が丁寧にご指導しております。

講師の方も、有名劇団や、アトラクションなどでアクション、殺陣指導をされている方ですので、いまのニーズも取り入れてご指導いただいております。

8月にも、海外から特別講師をお招きし、ステージコンバットの授業も開講します。
ステージコンバットは…ステージコンバットとは、舞台上での闘いのテクニックのこと。
いわば西洋剣による殺陣や、アクションのことです。効果的かつ安全な闘いのシーンを作り出すことを目的としています。

10月の海外研修先でも、このステージコンバットを学ぶので、丁度良いタイミングになりました。

特別講師:Jack Huang 氏
台湾出身。(現在ロサンゼルス在住)5歳の時からマーシャルアーツのトレーニングを始め、カンフー・柔道・空手・テコンドー・ボクシングといった様々なスタイルを故郷である台湾で習得。その後俳優となり、さまざまなアクション演技に参加。ニューヨークフィルムアカデミーでも、ステージコンバットの講師として長年従事。
アカデミー退職後は、自身でスタントのアクティングスクールを開校。STUNTS IN MOTION という学校で、グレンデールに位置している。現在、彼のスタントアクティングやマーシャルアーツのクラスは、カリフォルニア州から多くの需要を得ている。多くの学生が、夢をかなえるために、彼の授業を受け成功に向って羽ばたいている。

Jack Huang 氏

2.5次元のステージや商業演劇などで活躍している俳優コースの卒業生も多くいるので、
アクションが出来る俳優はこれから必ず必要とされます。

在校生も、しっかり身につけ、先輩方に続いてくださいね。

デビューセンター
アクター担任:藤崎