『金髪副校長 Toshi HiketaのNSM Blog〜NY研修〜』

10月に入り、急に寒くなって来ましたね….
連日のニュースで、台風19号の甚大なる被害が報道され、自然災害の恐ろしさを痛感した日本でしたが、
ラグビー日本代表が初のベスト8入り!で日本中が勇気と元気を貰いましたね!
スポーツの持つ 純粋な ”スポーツマンシップ”の心は、これからの日本にとても必要な力なんだなぁ、と思いました。

さて、今週からニューヨークにある、本校の姉妹校 Collective School of Musicに海外研修に行って来ます。
今年の音楽テクノロジー科の作曲コースは、昨年に出来たばかりの Electronic Music Collectiveに研修で、
世界最先端の場所で音楽を学べるなんて、とても羨ましいですね〜!

新しいEMCの校舎は、アメリカのアイコンである『自由の女神』があるリバティ島の対岸バッテリーパークから徒歩3分圏内の、とてもロケーションの良い場所にあり、
最先端の音楽を学ぶには、絶好のロケーション!

現在アメリカでは、エイブルトンという機器を駆使して音楽を作るスタイルが主流になって来ていて、
その最先端の機材の使い方や、それらを使って音楽をクリエイトする方法などを教えて頂く予定です。

実際は、この様な形で授業が行われるんですね。スペースシップ?の中にいる様で、音楽の授業とは思えない、、、?

もちろんDJの機材も、全て最先端のアップデートした機材が並んでいますよ。

Collectiveは少人数制で学べる所がポイントで、凄腕の先生方からダイレクトに教えてもらえるので、最高の経験ですね!

今回のNY研修で、沢山の刺激と素晴らしい経験をする事で、これからの音楽人生に活かして欲しいです!
それでは、行って来ま〜す!!

toshi hiketa