作曲・クリエイター系 教室設備改装!

皆さんこんにちは!
音楽テクノロジー科担当の阿部です。

コロナウイルスの影響で日々情勢が変化していますが、今は辛抱の時期ですね…。

皆さんもご自身の健康とご家族の安全を第一にお過ごしください。

学校は今の期間はオリエンテーションを延期し、授業再開に向けて準備を進めています。

その中でも音楽テクノロジー科は、教室の改装や機材設備の充実を図っています!

中でも作曲の授業を行うDTMルームは、パソコンを全台最新のiMacに入れ替えました

そして今回新たにデュアルディスプレイに仕様変更しました

2画面で編集操作したり、講師画面を共有して見れたりととっても便利です!

また、Apple TV 4KとHDMI分配器も導入しましたので、

Bluetoothで音声や映像を無線で飛ばし、画面切り替えもスムーズに行えます

もちろん一人ずつにMIDIキーボードとオーディオインターフェースも完備してます!

この教室では学生でも比較的入手しやすい機材を導入しています、下記チェックしてみてください!

インターフェース : STEINBERG UR12

MIDIキーボード : M-AUDIO Keystation49

DTM/DAWソフトも、「Cubase」「Logic」「StudioOne」「ProTools」など主要ソフトは網羅しています

先日の体験入学にて、僕も楽曲制作レッスンの講師として使用しましたが、

DAW打ち込み、ギターレコーディング、作曲レクチャーのどれも快適に行うことができました!

コロナウイルスによる自粛が緩和されましたら、在校生の皆さんはもちろん、

高校生の皆さんもぜひ体験入学に参加して使ってみてくださいね!

分からないことがあれば何でも聞いてください

この教室以外にも、プロフェッショナル用の作曲機材が揃っているスタジオもありますので、また機会があれば紹介しますね!

教務部 阿部がお届けしました!