コンポーザーグランプリ2020 開催!

皆さん、こんにちは!
音楽テクノロジー科担当の阿部です!

音楽テクノロジー科では「プリプロダクションゼミ」という、プロデュース・作詞・作曲・アレンジ・レコーディングなどをチームで役割分担して楽曲制作を行い、企業課題や楽曲コンペティションなどの産学連携プロジェクトに対するプレゼンテーションを行っています。

そこから実際に楽曲採用や契約まで繋がる学校グループ独自の授業なのですが、今年も超大手音楽企業様からご依頼をいただき、楽曲コンペの全国大会「コンポーザーグランプリ」が開催されました!!

NSMを含めた全国姉妹校での合同開催なのですが、4年目となる今年は新型コロナの影響でオンラインでの開催!

初の試みでしたが、企業様にリアルタイムで直接プレゼンテーションを行いました!!

今回NSMからは、2年生と1年生の混合チームの制作した楽曲が予選を勝ち抜き出場権を獲得!

札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、福岡、それぞれの姉妹校から勝ち上がったチームが制作した楽曲を順番にプレゼンテーション

そして実際に楽曲を視聴し、企業様や審査員の先生に評価をしていただきます。

審査の結果、NSMチームは惜しくも賞を逃してしまいましたが、楽曲自体はとても高く評価をいただくことができました

毎年ここから企業様との契約を決めたりお仕事の案件をいただいたりと、今後のステップに繋がっています!

このように一つのきっかけから様々なチャンスが広がるので、とても夢がありますね

将来クリエイター・アーティストとして活躍を目指している方は、在学中からお仕事のチャンスを掴めるプリプロダクションゼミで一緒にチャレンジして行きましょう!!

教務部 阿部がお届けしました!