おはようございます!

プロミュージシャン科楽器コース副担任の菅沼です!!

さてさてプロミュージシャン科のトピックですが、本校では通常授業に加えて世界トップクラスの外国人講師による授業

Musician’s International Program(通称MIP)が受けられます。

例年であれば直接NSMで指導して頂くという、日本にいながら世界のプレイを肌で感じることができるプログラムとなります。

(昨年の様子 https://www.nsm.ac.jp/blog/19494/ )

今年はコロナの影響により講師の先生方が日本に来ることができないため、オンラインレッスンという形で行っています!

日本とアメリカの距離でも大きなタイムラグもなくリアルタイムでレッスンができるという、、科学の進歩は本当にすごいですね、、

世間では5Gとよく耳にしますが、これが整ってくれば音楽や仕事において、国という壁がどんどんなくなっていくのではと思います(家から地球の裏側まで即連絡が取れるということですからね、)

そんなMIPですが今月にも行われる予定で、今週はGt,Ba,コースを対象に事前レッスンを行いました!!

そしてこの事前レッスンにて見ている動画も、MIP講師陣がスクールオブミュージックの為に収録したものとなります。

もちろん英語となりますので、字幕はついていますが言葉の細かなニュアンスや楽器のテクニックなどをGt.は引田先生、Ba.は西本先生に入っていただき、学生に分かりやすく解説して頂きました。

MIPに特別講義に卒業進級イベントに、、学校の中や学生も年末らしくバタバタしていますが毎日音楽漬けというのは本当に幸せなことですね!!

だいぶ冷え込んできて身体も疲れてくる季節ですので、皆さんも体調に気を付けてお過ごしくださいませ!

またお会いしましょう~ミ

プロミュージシャン科菅沼でしたー