Happy New Year 2021

あけましておめでとうございます。

教務部長の西本です。

年末年始のブログはですが、スタッフ達はクリスマスまでに執筆して予約投稿しておりますので、リアルタイム間が薄いですがご了承くださいm(-_-)m

まず、トップ画像は年末と年始は同じバージョンのマスクあり・なしで作ってみました。

僕にとって2020年というとマスクがファッションの一部になった年だというイメージが強いですから。

正直いって、昨年の1月頃なんてマスク着用が徐々に一般化しつつあった時期ですが、僕はもともとマスクは信用していない派で、特に欧米でマスクをつけている人なんてちょっと前まで皆無、アメリカにいくと「マスクをするのは日本人と中国人」というくらいに、異質な目で少々馬鹿にされている感もありました。

それが、2021年の今ではマスクをしていないと異質な目でみられる時代に…。

一年で価値観なんて大きく変わるのだと思いました。

年末ブログにも書きましたが、2021年も昨年と大きく変わることのない感染症対策を中心にした生活様式が継続するでしょう。

そうなった場合に本校の学生達(特にアーティスト系)が今年力を入れるべきことはSNSを駆使して活動する為のスキルを身に付けることでしょう。

現代において、アーティストが必要なスキルを有していることは当たり前の時代です。

小学生みたいな子供達が激上手なパフォーマンスを投稿して人気者になる時代ですから、プロを目指している学生がスキルがあるのは当然の時代なのです。

僕が学生時代はバンド組んで活動をしているのがスタートラインでしたが、今はバンド(アーティスト活動)をして、尚且つ「SNSでフォロワーがいるのか」「YouTubeの再生回数は多いか」みたいに

バンドが上手い! + ファンがすでにいるという価値をとても問われる時代です。

もちろん、僕たちの若い時代(1990年初頭)も、もちろんファンがいることは当たり前なのですが、今では目に見えてSNSフォロワー数がわかっちゃいますからね。

たださ、こういう時代だからライブ活動を勢力的にやりにくいよね。

となると、スタジオライブを配信、PVを作って配信、トーク番組配信とか、ネットを使ったプロモーションをやらないと、世の中に存在していないことと同義になります。

僕たちの時代よりも正直やることの多い時代ですが、プロとアマチュアの境界線がなくなっていて、誰でも新規参入できるという点では

マジでチャンスの時代なんですよ。

そんな時代に合わせて我々は4年制教育にシフトしていきます。

スーパーエンターテイメント

現状の2年制ではプロに必要なスキルの習得を中心に教育をしていきますが、3年・4年目では現在のデビューで必須と言われている、セルフプロモーションを学びます。

宅録ができるようにDTMを学んだり、動画編集、ITといったデジタルについてを習得。

ネット社会になると海外へのプロモーションも必要になるので英会話力の強化。

K-POPが韓国内での需要だけでは厳しいから英語圏をターゲットにしていることは承知の事実です。

そして、自分自身をマネジメントできる力も養成します。

わかりやすくいうとラーメン屋を開業したい人がラーメンを作れるのは当たり前。

ラーメンを作る技術だけを習得して卒業しても、実際に店舗を開業することは次のハードルになります。

4年制ではラーメンを作ることに+して店舗の開業のしかた、経理の仕方、宣伝の仕方、従業員教育の仕方、みたいな感じで仕事に付随することを学ぶのです。

例えばベーシストのあなたが今初心者に近い状態ならば、ベースをある程度楽しく弾ける状態に2年はかかります。

その状態でプロデビューできる確率が無いわけではありませんが、流石にその時点でオリジナル曲のあるバンドを組めているのか?

そのバンドがプロモーションを十分にできているかというとかなり厳しいでしょう。

現実的に初心者に近い方が1年でベースのスキルをある程度プロレベルにすることは不可能では無いが、かなりハードルが高いです。

そのように、今の社会でプロを目指すならば4年は必要になってきました。

ぜひ、現在入学をお考えの高校生くんや保護者のみなさまは4年制をご検討ください。

クリックで専用ページへ飛びます。

さて、最後に飯テロです。

僕のお勧めのラーメン屋はベトコンラーメン 新京 名古屋伏見店さんです。

ベトコンラーメン 新京 名古屋伏見店 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目9−5

死ぬほど美味いです!!!

ぜひ、皆さん健康で楽しい1年になりますように!!

教務部長の西本がお届けしました。