音楽を聞きたい

おはようございます。

ついに2021年が始まりましたね!

年末年始にあるイベントが軒並み中止になって、分かっていながらも悲しみを隠しきれない草野です。

さて、昨年末にPAコースの授業ですごく楽しいバンドに来てもらいました!

「Mochi Ball Trio」というバンドさんです!

大阪を中心に活動されている

Key(エレクトーン奏者) 森田 和弥 さん

Bass かまぼこ さん

Dr 原田 一平 さん

のトリオ

実は原田さんとは専門学校が一緒で(※神戸甲陽音楽&ダンス専門学校 https://www.music.ac.jp/)

そこで出会って少しだけ一緒にバンドをやっていたこともある旧友です!

また前職で楽曲制作をしていた頃、このメンバーと何度か仕事をしたこともあったことから、今回は「音楽のジャンルを色々聞かせてもらいたい」とお願いしてみました!

そのライブ映像を御覧ください

「紅蓮華」Trio Arrange

原曲をPiano Trio アレンジで。

シンプルながらもところどころに入るオブリがかっこいいです!

個人的にラスサビ真ん中の16分スネアリフにゴースト的に入る32分がドツボです

「紅蓮華」Funk Arrange

同じ曲で別アレンジをしてほしい、とオーダーを出したところやってくれたのがこのVer。

イントロのテーマフレーズが期待感を煽ってくれます。

そしてまさかのベースメロ!しびれますね!

Funkビートになる間奏部分からがさらに聞き所

ラストサビの真ん中、ペダルで降りていくコード進行が最高です。もっとがんがんソロ回して欲しくなるところでしたが、時間のことも考えてくださり、短めで終了。悔しい!

「Santa Claus is Coming to Town」 Jazz Arrange

クリスマスが近かったということで、こんな曲も!

Drの一平君に「ブラシどっかで入れられへん??」とお願いしたところ、しっかりとしたJazzアレンジで前半にほりこんでくれました。

ソロではSax音色で1コーラスあった後に、

これもJazzの楽しみどころ、4バース!

※1コーラス(この曲はA-8小節・A-8小節・B-8小節・A-8小節で1コーラスの曲)の中で4小節ずついろんな楽器がソロを取り合うというもので、今回はBassとDrの4バースというものでした。

BのサビメロをオマージュしたかまぼこさんのBassソロがぐっときますね。

Moanin’

アート・ブレーキーのモーニン

アニメ「坂道のアポロン」でも使われていた有名な曲

この曲に関しては、当日1時間しかないリハ中にできますか?と無茶なお願いをして、即興でやってもらいました。

どの曲も見ていてわかるのですが、バンマス(バンドでアレンジや構成を決めるにあたってのボス)である森田さんが、

演奏中でもガンガン指示を出して、引っ張っていっています。

そのおかげもあって即興でできることが多いんですね。。

ライブミュージシャンならではの、場数経験、引き出しの多さが肝になるのでしょうか。

改めて自分たちがやろうとしていることの凄さに気づくことができる授業になったのではないかと思いました。

これからもいろいろな音楽を聞いて、勉強していきましょう!

PAコース担任草野でした!