高等課程 夏休み前の様子をお届け★

こんにちは!

高等課程担任の野田です

NSMも今週から夏休み期間に入りました!

夏真っ盛りの暑さかと思いきや、雨の日が続いたり

今年は天気がかわるがわるの夏ですが、みなさん楽しんでますか

まだまだコロナで気の抜けない世の中ですが、休み期間しっかりリフレッシュして前期の疲れをとって下さいね

さてさて夏休み前の高等課程の様子を少しお届けしたいと思います!

こちらは少し前ですが、授業内のレコーディングの様子

高等課程ヴォーカルコースとミュージシャンコースも履修している「ミュージシャンゼミ」という授業。

ミュージシャンゼミには「セッションワーク」と「プロダクションワーク」の2つの選択ができ、プロダクションワークでは各チームごとに約4週で制作→納品・発表→プロモーションまでを考えていきます。

今回はチームでの制作の最後にレコーディング実習を行っていただきました。

この日は朝1限から夜まで一日中スタジオで各パート順番にレコーディング。

専門の先輩たちと組んだバンドで、ヴォーカルコースの2年生頑張ってました

緊張しそうな場面でも、先生方からいただいた指示をしっかりと吸収してトライしレコーディング中にどんどん歌い方が変わっていきました

こちらは、先日海へ行った写真

ではなく!笑

高等課程ダンスコースとヴォーカルコースのメンバーが、とあるアーティストさんのMV撮影に参加させて頂きました!

栄の街中でのシーン撮影から始まり、

そのあとはお昼から夜まで海で一日がかりの撮影でした

各シーン、監督さんの指示を聞いて演技!

かなりの猛暑の中でしたが、夜まで集中力切れることなく本当にみんな頑張りました!

野外での撮影の過酷さも、その場その場で求められる指示もなかなかこういった現場でないと学べないことですね

みんなにとって現場でしか学べない学びになっていたらいいなと思います!

こちらはダンスONEプロジェクトの練習の様子

ダンスONEプロジェクトは、極楽とんぼの加藤浩次さん司会の「スッキリ」が企画する全国高校生ダンス部応援企画プロジェクト。

YOASOBIの『群青』に振付師のakaneさん考案のダンスを躍った動画を応募し、応募した動画はYouTube「スッキリ」公式チャンネルで公開されるそうです!

ダンスコース2年生のメンバーがこの企画に応募したい!!と声をあげてくれ、NSM高等課程も応募することになりました★

1年生と2年生でダンスONEプロジェクトへの初チャレンジです!

7月から練習がスタートし、2年生のリーダーたちが頼もしく

ぐんぐん練習をひっぱっています

今週末はクオリティチェック、8月後半にはいよいよ撮影ですね

どんな作品になるのかほんとに楽しみですね

お届けしたいことがまだまだありますが、

今日はこのへんで

高等課程担任の野田がお届けしました!