イベント基礎授業実習の様子♪(´ε` )

関東方面の方、昨日の地震は大丈夫ですか?

アメトーーーク観ようと思ったらなんか大変なこと起きてるやん!!

ぐらいな感じでしたので少しびっくりしました!!

NSMでも静岡方面から来ている方いますので心配になりましたね。。

もし、何かありましたら各担任の先生までご連絡くださいね!

先日佐藤の授業で【イベント基礎】という、主に舞台・業界用語や、イベントの発想、組み立て方を学ぶ授業を行ってますが、前期のテストが終わりまして、後期の1発目ということもあり、短時間で仕上げるイベントということで課題をだし、バラエティ番組の1コーナーのようなイメージで学生に課題を与えまして授業に取り組んでいただきました!

課題は約10分ほどの内容で、グループ分けをして、それぞれが考えた企画をゲーム形式として実行するといった内容です。

もちろん、ただゲームするだけだと、レクリエーションなだけなので、台本を描いてもらったり、バラエティコーナーらしく、BGMやSEを選定してもらって音響をやってみたりしてました!

またMCやタレント役にも学生が徹して、どんなアクションやコメントで相手に笑ってもらえるのか!?

そこには恥というものをとっぱらっていったり、自分のキャラクターを別人格として演じてみたり、学生なりにいろいろ考えていましたね!

また、みている側もただみているだけではなく、友達が作った内容を、どうだったか?といった評価シートを書いてもらい、お互い共有し、どうすればよいものができるのか?身内ノリにならないか?なども考えてもらいました!

やっぱりまったく知らない訳ではなくて、普段からみているバラエティ番組がなぜおもしろいのか?をいかに別目線で、職業人としてみているか?が如実に彼らの成果にあわられていたのかな?と思います。

ガヤがいい感じに盛り上げているから成り立っている、アイドルだからキャーキャーしちゃう、単純に面白いから腹が捩れる、BGMの煽り方で拍手が起こる、など目線を帰ることが大切ですね。

バラエティってやっぱ色々考えられているんですね〜。

ちなみに、イントロドン・気配斬り・告白シミュレーション・カードゲーム的なものなどいろいろ考えてました!

ちなみにちょっとした小物はNSMでもストックしてますので、そんな小道具を使っている方もいました!

そんな様子ですが、ちょっとした動画にまとめましたのでよかったらみてくださいね!

もしみなさん!コンサート企画制作専攻を選ばれましたら、恥ずかしいなんていってられません!!!どれだけバカなことをできるか!?

恥を捨てられるか!?

楽しいことをどれだけ追求するのか!?

罰ゲームは、目立つチャンス!?笑

ぜひ、NSMで一緒にバカなことをしながら学んでいきましょう!

以上教務の佐藤がお届けいたしました!

最近自分のTwitterにて、NONeエナジーのことでネタをあげたらプチバズりしました。何が起こるかわからんですねww