全国高等課程 姉妹校の繋がり★

こんにちは!

高等課程担任の野田です

愛知県名古屋市にあるNSM高等課程!

開校して2年目の学校になりますが、実は名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校高等課程は全国に姉妹校があります。

北から、札幌、東京、名古屋、大阪、神戸、福岡と6校の姉妹校があり、各地の姉妹校を併せると全国に約1,000人の高等課程の仲間がいるんです

その全国の仲間と交流する機会や切磋琢磨できるようなイベントもあり、少し紹介しようと思います。

まずは今年9月に実施された「全国夢スピーチコンテスト」!

国語の授業の一環として取り組んだ「作文」をもとに、オンラインで全国の生徒たちが自分の夢や考えを発表するコンテストとなりました。当日は各地の先生方も審査員として参加しました。

ざまざまな土地で頑張っている生徒たちが、お互いにお互いの夢や想いを知る機会になったのではないでしょうか。

そろそろこの季節!

秋には、高等課程毎年恒例の「俳句・川柳コンテスト」が始まりますよ

他にも今年初開催「ヴォーカルバトル」

12月開催予定ですが、全国NO.1ヴォーカリストを決めるコンテストです

各地続々とエントリーが始まっていますが、地区予選後選ばれた各校の歌うま代表者が全国の仲間とバトルします!

こちらも盛り上がりそうですね

昨年度初開催であった「DANCEコネクト」

こちらは、全国からダンサーたちが競い合うオンラインダンスコンテスト★

ソロ部門やチーム部門があり、本番は生中継で審査がおこなわれ、どきどきでしたね!

全国にこんなダンサーがいるのか!と各地で盛り上がっていました^^

去年は名古屋からも2組のチームがエントリー

今年は名古屋から、そして全国から、どんなチームがエントリーするのか楽しみです!

姉妹校があるからこそある繋がり

きっとみなさんが業界に出てお仕事をしていくときにもこの繋がりはどこかで繋がっていくのではないかなと思います^^

この他にも各地の仲間と関わる機会もありますが、

来年には待ちに待った「修学旅行」で全国の仲間と出会います