ウタアカリキャンドルナイト2022 ( ´ ▽ ` )

先日は卒業式にて卒業生のみなさん、

ご卒業おめでとうございます!

入学してきた当初は初々しかったあの頃がほんと懐かしい!

本当に立派になって巣立ってくれたなと思ってます!

そんな卒業式が終わってからすぐ制作に取り掛かっておりましたタイトルにもあるウタアカリ キャンドルナイト2022!

場所はアスナル金山にて行われました!

企業様とのミーティングは2月中旬に行われまして、事前に自分たちが企画説明できるようにする為のミーティングから始まり、約2ヶ月という期間にて制作が行われました。

制作にはデザイン会社の代表取締役で普段映像制作の授業を開講していただいております講師の先生を招きまして、取り組まれました。

デザインの本質をあらためて学生も実感したのではないかな?と思います。

企業様にデザイン提案をしている様子↓

卒業進級制作展やその他行事関係が殺到している中でしたが、自分の仕事の仕方を工夫して制作を取り組むことができました!

前日の積み込みまで試行錯誤している中、前日にまさかの大雨と、本番日の雨予報にみんな心配の色が隠せない状況でしたが、それでも実行したい!という意志でぎりぎりまで頑張ってました!

またこちらの桜をイメージした造形物は、SDGsを意識し、神社様から廃木をい頂き、また両サイドには最終的に水面ができるのですが、その堤防となる部分を使い古したビニルの傘袋を使い、すこしでもリサイクルの意識で制作が進められました。

後先考えず、車に積み込もうとする学生の勢いには、佐藤も負けました。。

↓たまにふざけます。

そして迎えた当日は見事晴れました!

今回は2ブース出展で、【夢桜】というテーマと、【宇宙〜コスモス〜】というテーマで制作されました!

9:00から搬入が始まり、17時半には点灯開始でしたので、

スロースピードから始まった学生も最後の方はバタバタと仕込まれ、

なんとか本番までに制作が完了!

今回関わった在校生は、コンサート企画制作コース、マネージャーコース、KPOPアーティストスタッフコース、舞台制作&ステージデザイナーコース中心でおこなってましたが、音楽テクノロジー科の音楽プロデューサーコースや高等課程の在校生も手伝ってくれて和気藹々とプロジェクトが進んでいきました!

↓傘袋が破れたら悲惨なことになるだろうな〜と見ている後ろの在校生。

亀山ろうそく様の水に浮くフローティングキャンドルを用いて、瓶にしこんでいく作業をしてましたが、これがかなり大変!

2ブースで合計約600個ぐらいあったわけですからね。。。

そして17:30を迎えて点灯式!

みんなで一斉にチャッカマンと取り出して火を灯す作業!

以外にもいつも風が吹き荒れる会場も少し当日はおちついてましたので火も消えず、綺麗に会場を灯すことができました!

そしてだんだん夜になるにつれて、大量に仕込んだろうそくが本領発揮とばかりに、めちゃめちゃきれいに映えスポットとして輝いてました!

プロの方々の作品に混じってましたが、引けを取らないぐらいの作品となりました!

水面を用意したので、このさかさ桜感がすごくないですか?

額縁もいい感じに映えてますね〜

卒業生や同級生も何人も遊びに来てくれてました!

↓ミスターフリー素材と自分でいってしまう卒業生。

また当日はメッセージキャンドルという、願いや感謝を来場者に無料で書いてもらって飾り付けることも、ブースとして展開しました!

そしてたくさんのお客様にも、撮影にブースを利用してくれてまして、学生もかなり自分たちのやってきた制作に満足していました!

最後にみんなで集合写真も撮影しました!

以上!

教務佐藤がお届けしました!

さあ次ウタアカリをする学生さんたちはハードルあがったぞ〜!!!