合同企業説明会・新人発掘プレゼンテーション開催!

昨日26日(水)、合同企業説明会新人発掘プレゼンテーションが開催されました~。

これはNCAの学生のためだけに東海地区、東京、大阪から約40社の音楽系企業の方がご来校いただき、職業の説明、音源やパフォーマンスに対してアドヴァイスが直接受けられるという就職、デビューの一大イベントです

まず学生に対してオリエンテーションが行われ、当日の注意事項、企業様にお渡しする書類の確認等が行われます。

こちらはパフォーミングアーツ科のオリエンテーションの模様

そして商業音楽科はみなさんスーツ着用です。

さすがにちょっと緊張の表情ですね

パフォーミングアーツ科のミュージシャン系コースの学生たちは制作した音源とプロフィール、写真(先日プロのカメラマンを招いて撮影していただきました)を各企業の新人発掘担当者に手渡し、資料に目を通してもらい、その場で音源を聞いてもらい、さらにアドバイスをいただきます。

3_2

エイベックスソニービクターなど皆さんもよ~く知ってる大手の企業の担当者が学生の音源に耳を傾けます。

様々なオーディションが世の中にはありますが、ここまで担当の方と直接お話し出来ることはまずないので、学生にとっても大きなチャンスとなります。

3_3

商業音楽科の学生は、将来の就職先を見つけるため多くの企業のブースを回り、仕事内容について、必要とされるの能力についてなどの説明を受けます。

こちらもコンサートスタッフや、テレビ、雑誌等のメディア、プロダクションなど多くの企業の方が丁寧にご説明いただきました。

ここから学生達の就職・デビューに向けての動きが本格化します。

その模様はまたブログで紹介していきますね

最後に参加した学生のコメントを紹介します。

まずは2年生で結成されるバンドAcquiesce(アクイース)のみなさん

Akuisu_2 「現実に直結している企業の方の生の話が聞けてよかったです。

今回は曲作りに対して様々なアドバイスがいただけました。

もっともっと曲数を増やし、ライブ経験をつんで、次回の新人発掘プレゼンテーションに向けて準備していきます!」

そして商業音楽科から中川君です。

8 「今日はいろいろな企業をまわって勉強になりました。

企業の方からは様々なことに臨機応変に対応する能力の必要性、人とのつながり、コミュニケーションの大切さ、新人のとしての心構えなどを教えていただきました。

今日学んだことを、これからの就職活動に生かして頑張ります!」

みなさん夢に向かって日々努力して頑張ってください。

スタッフ一同全力でサポートします