コンポーザーグランプリ2019 in東京 開催!

皆さん、こんにちは!
プロミュージシャン科、音楽テクノロジー科担当の阿部です!

音楽テクノロジー科では「プリプロダクションゼミ」という、プロデュース・作詞・作曲・アレンジ・レコーディングなどをチームで役割分担して楽曲制作を行い、企業課題や楽曲コンペティションなどの産学連携プロジェクトに対するプレゼンテーションを行っています。

そこから実際に楽曲採用や契約まで繋がる学校グループ独自の授業なのですが、そのプリプロゼミの一環として某大手音楽企業様からご依頼をいただき、楽曲コンペの全国大会
「コンポーザーグランプリ」が開催されました

NSMを含めた全国の姉妹校で、地区予選オーディションを勝ち抜いた学生チームが東京に集まり、企業様に直接プレゼンテーションを行いました!!

今回NSMからは、なんと1年生チームが出場枠を勝ち取り参加
チームリーダー、プロデューサーがプレゼン用のコンペシートとスライドを準備し、いただいた楽曲オーダーに対しどのようなアプローチで制作したかの解説や、コンセプトやセールスポイントをプレゼンテーションを行います!
そして実際に楽曲を会場で流し、リアルタイムで企業様や審査員の先生に評価をしていただきます

審査の結果、NSMチームは惜しくも賞を逃してしまいましたが、楽曲自体の評価は全国2位の採点をいただきました

企業様からも直接お声掛けいただき、名前を覚えて貰ったり他の作品もチェックしていただけるとのことで、次のステップに向けて貴重な機会をいただくことが出来ました!

彼らはまだ1年生なので、これから授業やイベントなど様々な経験を通してますます成長していくと思います!

今後の活躍に是非ご期待ください

そして作詞・作曲家やプロデューサー・エンジニアなど、音楽クリエイターとして将来活躍を目指している方は、プリプロダクションゼミで在学中からお仕事のチャンスを掴めるNSMで一緒にチャレンジして行きましょう

教務部 阿部がお届けしました!