オンライン授業準備

アクター担任の藤崎です。

5月18日(月)から、いよいよオンライン授業がスタートします。
動画配信の従業と、講師の方と学生を繋いで双方向化型の授業を展開していきます!

動画配信の授業のメリットは多くアクターに関しては…

①考え方や技術を何度も見返して確認できる。
授業では聞いていても聞き逃すところもあったり、
隣の人が私語しちゃうと(授業中ダメですが…)と聞こえなかったり…。
演技論や、役作りのアプローチ、戯曲の解釈、表現のテクニックなどのは、
授業開始の冒頭に説明してあとは、テキストを使用して実践になります。
どうしても聞き逃してあとに聞くに聞けない、なんてことも…。
しっかり見直して再確認してください!

②ダンスの授業は、細かいところをまでチェックできる。
アクターでもダンスの授業はあります。
どんどん先を行かれて追い付けなくなることも、またスタジオの奥にいて、
前にいる講師の方の足元が見えない…。
動画配信だと、講師の方はカメラの前。絶景です!
手や足などの細かいところも確認できます。

③マンツーマンレッスン
5月中、普段合同で開講する授業の歌のレッスンを一部マンツーマンに。
講師の方のカウンセリングも含め、学生に合わせた楽曲選びや、悩みなどを聞いてくれます。

④双方向型のオンラインだと、チャットなども可能。
授業中、講師の方に質問するタイミングを逃したり…。
そういう時も、チャットを使って個人的に質問が可能。

⑤他コースの授業も視聴可能。
動画配信では、Wメジャーカリキュラム(他コースの授業が受講できるカリキュラム)を受講可能。
多くの授業で動画配信を行います。
その授業を視聴を希望すれば、幅広く吸収して力にすることが出来ます。
他のジャンルの考え方が演技にも役立つのです!

⑥全国の動画配信を共有。
姉妹校の特別講義などの動画も共有して配信可。
これによって、全国各地で同じ教育が受けることが可能です

以上の如く、オンライン授業だからこその「可能性」があります。
アクターは特に、なんども反復して身体に覚えこませる、習慣づけのが大切です。
練習をしていくと、何のためだったか、どういうところが注意点だったかがズレてきます。

~時代に対応して成長していく~

シンプルですがこれが出来る人が成功できる人です。
エンターテインメント業界もこれから大きく変わろうとしています。
そこに乗り遅れないように、私たちもしっかりと対応していかねば

講師の方々も、動画配信のためにすごくエネルギーを注いでご協力してくれています。

劇団青年座の山口先生。
発声滑舌や演技の基礎、また卒業公演などを担当していただいています。
この日は、俳優に必要な声を出すための体操を撮影。
卒業生お手伝いで参加してくれました。

北岡先生も多くの動画を撮影してくれましたが、体験レッスンでもオンラインレッスンを開催。
高校生とマンツーマンのレッスンで、とても成長できたレッスンでした。

ミュージカルゼミを担当してしていただいている中右先生の動画を編集中。
とても分かりやすい解説、そして1、2年生へ向けたメッセージも勇気づけられます。

皆さん、楽しみにしていてくださいね

アクター担任 藤崎