「Rock on City」バンドレコーディング!

皆さん、こんにちは!
NSM教務部の阿部です!

今回は音楽テクノロジー科とプロミュージシャン科のコラボ授業
「レコーディング演習」の模様をお届けしたいと思います!

NSMの校舎内にはSSLミキシングコンソールやProToolsを導入したプロ仕様の豪華なレコーディングスタジオがあります!

このスタジオに「レコーディング系コース」「作曲系コース」「ミュージシャン系コース」の学生や卒業生が参加し、
バンド・ヴォーカル・BGM制作・企業課題など様々なレコーディング制作をしています

講師にはプロデューサーとして北野先生、エンジニアとして吉川先生にご担当いただいています。
音楽業界の第一線で活躍されている先生方から直接指導していただけるという、普通では考えられないくらい贅沢な授業です!!

【北野先生プロフィール】
day after tomorrowのギタリストとしてavex trax よりデビュー。第44回日本レコード大賞新人賞受賞作家として、ZARD 山下智久 テゴマス タッキー&翼 玉木宏 神田沙也加 等々に楽曲提供やプロデュース、またギタリストとして倖田來未のレコーディングにも参加。現在ユニバーサルミュージックにてLUV K RAFTのメンバーとして活動中。
【吉川先生プロフィール】
あいみょん、スピッツ、Mr.Children桜井和寿、GUKU-MC、清水翔太、高畑充希、コトリンゴ、小柳ゆき、どぶろっく、LUV K RAFT 、天童よしみ等、ジャンルを問わず数々のレコーディングに参加。

今回のレコーディング演習は、NSMプロミュージシャン科 在校生のバンド

「Rock on City」のレコーディングを行いました!!

[ L→R ] Dr. Shinta / Ba. Taiga / Vo. Richard / Gt. Miu

オリジナル楽曲のレコーディングということで、機材の選定からマイキング調整など、
レコーディングエンジニアの学生とメンバーがコミュニケーションを取りながら準備を進めていきます!

今回はバンドサウンドのため、まずはメンバー全員で同時録音!
それから何度も録音を繰り返しギターやコーラスを重ねるなど、作品のクオリティを高めていきます!

そして作曲やアレンジの技法を勉強している作曲コースの学生がディレクションを行ったり、
サウンドメイクを研究しているレコーディングコースの学生がより理想の音に近づけたりと、
参加しているみんなが一緒になって楽曲を制作していきます!

こうしてコラボすることでお互いのスキルアップにもなり、実際の音楽制作の現場経験を積むことにも繋がります!
メンバーもエンジニアもみんな楽しみながら真剣に取り組んでますね

「Rock on City」は現在レコーディングやPV撮影などの制作に力を入れており、近いうちに作品が発表されるのではないかと思われます!

今回録音した曲もめちゃくちゃカッコ良いので、早く皆さんに聴いて欲しいですね

最新情報はバンド公式Twitterにて更新されるので、ぜひフォローしてチェックしてみてください!!

そしてクリエイターの学生も制作を重ねてスキルアップしていきますので、ぜひとも応援してください

卒業生や在校生でレコーディング希望の方がいれば、担当:阿部まで連絡をください!
t-abe@nsm.ac.jp

オリジナル音源制作はもちろん、スキルアップや仲間づくりのためでもOK!
一緒に良い作品を作りましょう

NSM教務部 阿部がお届けしました!