SO.0N project

初めまして。

高等課程アシスタント 北村です。

わたしはNSM高等課程の姉妹校である“大阪スクールオブミュージック高等専修学校”に

今年の3月まで在学しており半年前に卒業しました。

在学中はダンス&ヴォーカル専攻だったのですが、この学校には本当に様々なジャンルの授業があるので

過去にチャレンジしたことのないことにも沢山挑戦してきました。

もちろんダンスやヴォーカルの授業は履修していたのですが、

その中にも様々な種類があり、例えばダンスのジャンルだと

わたしは入学するまでJAZZやHIPHOPが中心だったのですが、

テーマパークやTAPダンス、バレエなどにも初挑戦することができました。

それだけでなくドラムや演技、メイクなど興味を持ったことにはなんでも挑戦。

新しいことに挑戦するのは凄く勇気がいるけど、やってみると

以外とこれコレかも!と思うものに出会えたり、自分がまだ知らない自分に出会えるので

在学中のみんなには、これからもっともっと色んなことに挑戦し、

それを自分の魅力のひとつにしていってもらえたらいいなと思います。

そして、わたしにはもうひとつ挑戦したことがあります。

それは【アイドル】の授業です。

アイドルの授業、それを聞いただけではピンと来ない方がほとんどだと思いますが

わたしが唯一3年間履修し続けたのがこのアイドルの授業【SO.ON project(ソーオンプロジェクト)でした。

履修するか迷っていたのですが、先輩たちのパフォーマンスを見た時、

アイドルってこんなにかっこいいんだ、わたしもここで頑張りたい。

そう思ったのをきっかけに、わたしは在学中の3年間活動してきました。

高等課程にはプロジェクト授業というものがあり、主にイベント出演や作品制作などを行います。

音楽業界やエンターテイメント業界で学びながら、将来なりたい自分に近づくための現場学習や

社会貢献、地域貢献など活動の幅は様々です。

もちろんわたしはアイドルになりたいなんて全く思っていなくて、

入学仕立ての頃は、こんなフリフリの衣装着て踊るなんて無理。と思っていました。

だけどSO.ON projectはアイドルを目指している子達が集まっているグループではないんです。

歌手やダンサー、役者、ミュージシャンなどそれぞれ将来の夢は様々ですが

現役高校生がアイドルの授業を通して本物のエンターテイメント業界で様々な経験をし成長していく授業です。

過去には【沖縄国際映画祭】や国内最大級の野外音楽フェス【SUMMER SONIC】への出演。

イタリアで開催された【ミラノ万博】でのパフォーマンス。

【大阪城ホール単独公演】【Zepp NAMBA単独公演】を成功させるなど、

プロ同様の活動を通してパフォーマンスやスキルを身につけます。

そしてこのSO.ON projectの授業が遂に後期から名古屋でもスタートします!

現在、ソーオンプロジェクトは大阪、東京、福岡、札幌、神戸5都市で活動していますが、

後期からは名古屋を加えた6都市で活動していきます。

大阪から始まったソーオンプロジェクトは今年で10年目に突入し、今活動しているみんなは“10期生”

全国合わせて200名以上のメンバーがおり、夢も違えば個性もバラバラですが、

ソーオンプロジェクトを通して、ひとつの目標に向かって頑張っている姿は本当にカッコいいです。

これから全国各地にいる沢山の仲間と一緒に名古屋のメンバーも活動を開始していきます。

わたしはSO.ON project9期生として卒業し、3年間活動してきましたが

嬉しいことや楽しいことも数え切れないほどあってあって、見たことのない素敵な景色も沢山見させてもらいました。

もちろんこんなに素晴らしいステージに立たせてもらう以上大変なことは沢山あります。

でもここで学べたことや経験は今でもわたしにとって宝物で、大切なことを沢山教えてくれました。

名古屋のメンバーは先輩もいない状態で新しくスタートすることになるので大変なことはあると思いますが、

みんなにはここでしかチャレンジできないこと、学べないことが絶対にあると思うので

仲間たちと色んなことを乗り越えて強く成長していってもらえたらなと思います。

名古屋にも個性にあふれた素敵なメンバーがいっぱいいるのでこれからの活動に是非ご注目ください!

またブログでも授業や活動の様子をupしていきます。

高等課程アシスタント 北村でした。