金髪副校長 Toshi HiketaのNSM Blog〜FIRE氏 特別講義〜

台風&猛暑も過ぎ去り、少しずつ涼しくなってきました…..

まだまだコロナの終息が見えない状況ですが、少しずつイベントやライブ等が再開して、エンタメ業界も元気になっているので、嬉しいですね!

さて、今日はプロミュージシャン科の特別講義として『FIRE氏』に、スペシャルなベースレッスン&アンサンブルをして貰いました!

FIREは日本を代表するベーシストで、共演したアーティスト &参加したアルバムは、ここでは書き切れない程多く、本当に凄い経歴の持ち主です。

私とFIREとの付き合いは、もうすぐ30年!になり、学生時代は『Hiqueta Trio』というインストバンドをやっていました。

また、私が日本に帰国してからは『the Badasses』というロックバンドを一緒にやっています。多分、今までで一番ライブを一緒にやってきたベーシストではないでしょうか!?

さて今回は、昔によくやっていたインストのセッションをテーマにして、アンサンブルをしました。今回はFIREと学生が一緒にセッションをしたので、生でサウンド&グルーブを体感できたのでは無いでしょうか?

また、一緒に演奏する事で、FIREの様々な経験から出てくるフレーズ&サウンドから、学ぶ事が多かったと思います。

音楽は、練習も大切ですが、経験が一番大切です。家での練習よりも、ライブやレコーディングから学ぶことの方が多いので、学生にはバンドを組んで、たくさんの経験を積んで欲しいです!

これから本格的な秋になります。秋といえば『食欲の秋』『芸術の秋』……沢山食べて&しっかり練習をしてパワーを蓄えて、エンタメ業界がパワー全開で突き進んでいける時の準備をしておきたいですね!

それでは〜!