ご卒業おめでとうございます!!&新人発掘プレゼンテーション!!

みなさまおはようございます!

プロミュージシャン科楽器コース副担任の菅沼です!

昨日NSMでは卒業式が行われておりました!

※なぜかリハーサルで代役登壇をする菅沼、、、(

僕自身NSMを卒業して3年がたちますが、NSMでの学校生活、培ってきたものは本当に自分の柱となっています。

今年度の卒業生も入学当初からは見違える姿になり、これからはどんどん業界で活躍してほしいのと、偶然現場やイベントで会えることを本当に楽しみにしています!!

菅沼も負けじと頑張りますよ~!

すこしバタバタしていて卒業生と話す時間がなかったのでこの場をお借りしてアドバイスをひとつだけさせてもらうと、

『好きなことをやらないための理由をできるだけ探さないこと』

これですね

たとえばライトな例だと歌の練習をしなきゃいけない!と気持ちはあるんだけど「今日はバイトで疲れたから明日で、、」とか、、、

少し重くするともう若くないから、、、とかもっとうまいやついるから、、、とか月にいくら稼がなきゃいけないから、、、とか

これがスケールアップすると本当にケースバイケースにはなりますが、人に言われたからやれなくて仕方ないではなく、やれるためにはどう工夫すればいいのだろう?という発想の転換ですね

とにかく自分の道は自分で決める、人に言われたからではなく自分がどうしたいのかは貫くべきポイントかと思います。

どんな道にいこうとも自分が選択したという責任感が自分にいい意味で返ってくるはずです。

どうしてもくじけそうなことは多々出てくるかと思いますが、大概のことは気持ちさえ折れなければなんとかなりますので!

また卒業生たちの様子はブログにて紹介させていただきますね!

さて早速ですが、3月には卒業年度生、在校生を対象に新人発掘プレゼンテーションが控えています。

今年度の新人発掘プレゼンテーション

↑前回の新人発掘プレゼンテーションの様子

やはり従来の方法とは違いオンライン化が進んでいることもあり、今までは考えられなかった道筋からアーティストが表舞台に立つことが増えていますね。

皆さんも知っているような流れですとたとえば音楽配信サービスの公式プレイリストに入ったことで火が付いたり、TikTokでバズった動画のBGMに使われていたり、、、

これらを効果的に仕掛けていくマネージメント的な側面もデビュー前のアーティストには必要になっています。

詳しいことはNSMのスタッフに質問してみてくださいね??本当に誰でもできるようなことを誰もやっていなかったりしますよ。。。??

またこれらの道筋もすでに古いものとなりつつあり、ある意味みんなのスタートラインは今の時代『全員一緒』なので、どんなバカでアホな案でもやって確かめればいいと思います。

一番罪なのはやりたいことを『できるようになったらやりたい』と言ってしまうことです。

できるようにするために順序をたてて一つ一つやっつける、はたまた不格好でもトライしてみて見えなかった反省点を洗い出してブラッシュアップする、、、

とにかく動き続けることにつきます。

動き出しが早ければ早いほど素敵な未来が待ってると思いませんか???

そんなこと言われてもどうすればいいか分からない!という方も当然いると思いますが、そのためにNSMのスタッフはもちろん、先輩方がいるわけです

人を頼ることも立派なスキルですよ??

昨日卒業年度生が旅立ちましたが、これから在校生が進級、新入生が入ってきたりとNSMがまた賑やかになり、あらたな化学反応がうまれることを楽しみにしています!!

みんな元気な姿でお会いしましょうね!

プロミュージシャン科菅沼でした