名古屋のいいところを改めて考えてみた。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

教務事務の加藤です。

待ちに待ったゴールデンウィークが終了してしまい、ちょっとブルーな気持ちになっています。(五月病?)

最近は映画館にも行けていないので、金曜ロードショーや土曜洋画劇場などなど、地上波で放送している映画を録画しまくり、休みの日に鑑賞する日々です。

大好きな『ハウルの動く城』を録画し忘れた時は、絶望に陥りました。(もうそろそろDVDを買う時がやってきたか)

映画は見ますが、バラエティやドラマ等のテレビ番組を見ない私が、最近見始めてしまったドラマがあります。

『最高のオバハン 中島ハルコ』

大地真央さん主演のドラマです。

たまたまこのドラマに関する記事を読んで、ちょっと興味を引かれて1回録画しておいてみたら、ちょっと面白かったのです。

簡単に内容を説明すると・・・

大地真央さん扮する東京で美容クリニックを営む名古屋出身の中島ハルコが、モヤモヤしている人たちにカツを入れてくれるドラマ、といったところでしょうか。

どこがちょっと面白かったかといいますと、ロケが愛知県内で行われていて、見知った風景がところどころ出てくるところ。(東京に住んでいる人はいつもこんな感じなのね)

主人公が名古屋出身ということで、名古屋の文化といいますか、名古屋人の生態が浮き彫りになっているところです。

こんなことありませんか?

普通のことだと思っていたのに、実はこの地域だけの風習だったとか、標準語だと思っていた言葉が実は方言だったとか。

地元の学校に通っているあいだは気づかないけれど、大学など様々な地域から人が集まる場所で生活するようになると発覚しますよね。

このドラマを見ると、そんな感じがします。

名古屋(愛知)のいいところって何だろうと改めて考えてみた。

①戦国武将の有名どころを輩出している

②絶滅が危惧されている貴重な動物が実は多い東山動物園がある

③日本最大の水量と延床面積を誇る名古屋港水族館がある

④金のしゃちほこがある(名古屋城がある)

・・・あれ?これくらい?

あえて批判覚悟で言えば、

⑤ほどほどに都会、ほどほどに田舎

というところでしょうか。

名古屋(愛知)ってすごくいい場所にあると思うのです。

大都市の東京と大阪のあいだに位置し、新幹線が止まる駅もあるので東京にだって大阪にだって(そして京都にだって)行きやすく、十分日帰りで遊べます。

逆をいえば大都市に挟まれているからこそ、名古屋飛ばしがあることが難点ですが。。。

すぐ遊びに行けるので、別に人が多すぎる東京や大阪に住まなくてよくない?みたいな。

あとみそかつ、天むす、小倉トースト、コメダ珈琲店・・・名古屋独特の食文化もある。

ドラマを見ていると、

「名古屋って実は個性があって、いいところなんじゃない?」

と思えてきたりして。

改めて自分の住む地域のことを考えさせられました。

ドラマにもありましたが、名古屋人はケチじゃないんですよ。

安ければいいわけでもない。

お得が好きなのです。

少し前にニュースで見たのですが、物産展で他の地域では売れない高額なものが名古屋では売れるとやっていました。

きっとそれは、金額と内容を照らし合わせた結果、お得だからですね!

↓うちの猫さんは佐賀県生まれ。名古屋の嫌いなところは?「夏の湿気がすごいところ!」