商業音楽科の授業をいろいろ見学してみたよ!٩( ‘ω’ )و

皆さん!もう5月も終わりを迎えてようとしてますが、

5月病にかかってませんか?ってほどではなく、目まぐるしく授業が開始されている最中ではありますが、

学園祭も近づいてきてますね!!!!

今年は校内でオンライン学園祭ということで、8F・4F・3Fの同時配信!!!

初の試みということで裏方系の学生も各チームごとにすごく頑張ってます!

また、準備週間も、いろいろなバラエティ番組的な動画も作る流れになってて、楽しいイベントになりそうです!!

ゲストも発表されているということでお楽しみに!!!!!

ということで、高校生からの質問で、商業音楽科の授業の様子が知りたいという質問がよくありますので

ここ1週間ぐらい、学生さんの授業の様子をいろいろ回ってみました!!!

○月曜日1限 コンサート企画制作・マネージャー・舞台制作&ステージデザイナー・KーPOPアーティストスタッフコース

【音楽業界基礎Ⅰ】和田先生

サンミュージック名古屋にて代表取締役としてご活躍されております先生から直々に授業を受けております!

サンミュージック名古屋にて行われているプロジェクトを題材に、いろいろな授業が展開されてゆく模様です!

○月曜日 コンサート企画制作・マネージャー・舞台制作&ステージデザイナー

横井先生 【ライブハウス制作】

名古屋と東京にてライブハウスの制作をされており、MOHANAKというイベンター業を行っている先生で、以前ZIPの取材を受けたりしている先生ですよ!約150〜400キャパシティ規模のライブハウスにてイベントを立ち上げるには!?予算の組み方、ブッキング、ライブハウスの予約、最初イベントを行う為の登竜門的な考え方を学びます!

藤村先生 【マネジメント基礎】

アミューズにご在籍されておりました経験をもとに、マネージャーとしての業務内容や、時にはみんなでアイスブレイクして情報交換したり、またはプロダクションとしての業務内容を座学として解説いただきますよ!

名古屋でも現在バンドマンのマネジメントなどご活躍されている先生です!

○火曜日 コンサート企画制作・マネージャー・舞台制作&ステージデザイナー・KーPOPアーティストスタッフコース

斎須先生 【プロダクション制作】

東京からお越しの先生です!プロダクションにて働く上での、アーティストに対する考え方、礼儀、営業力、プレゼン力など制作する上で必要な知識を学んでゆきます!

先生の実績も、ネット上でお話ができないほどすごいアーティストとお関わりされている先生です!

学生の就職関係も親身に相談や斡旋頂ける先生です!

○火曜日 PAエンジニアコース

村田先生 【PAテクニック】

株式会社サウンドインオアシスの代表取締役の先生です!卒業生も先生からの斡旋のもと就職されてますよ!

卒業生も現役で活躍中!

8Fイベントホールの特大LEDヴィジョンを使いながら学生さんに解説!

今後ミキサー操作をしたり、仕込んでみたり、いろいろ授業展開されていきますよ!

○火曜日 照明ライティングコース

杉浦先生 【ライブハウス照明】

Xero Lights株式会社を立ち上げ、数々のイベントにてメインオペレートやプランをされている先生です!

この授業はNSMから抜け出し、ライブハウスをお借りしてそこで照明の仕込みやオペレートなど、毎週外の現場で授業という人気の授業です!

○舞台制作ステージデザイナーコース

舞台講習 吉兼先生

毎週ではなく定期的に行われてゆく演習で、イベントホールを使ったり、外部のホールを使い、行われる講習です。

吉兼先生は名古屋市芸術創造センターにて舞台チーフとして活躍される先生で、自身がプロデュースする公演を抱えており、学生にもそのイベントに対する課題や役割を与えてくださり、今後の展開が楽しそうです!

などなど、他にもたくさん授業はありますが、

本日は一旦ここまで!

また小出しに紹介してゆきますね!!!!!!

それでは!!!!

教務佐藤からお送り致しました!!!