春休みに突入!

高等課程担任の野田です。

NSMは後期授業が終了し、春休みに突入

春休み中も先生たちは学校にいるので困ったらいつでも尋ねて下さいね

とはいえ、2月・3月は毎年大きなステージに立つ「WeareNSM!」というイベントがあるのでこの時期は多くの生徒が何かしらの稽古や練習で学校に来ている時期になります

自主練で学校に来ている子たちもよく見かけます

みなさん長い春休みどう過ごしますか

学校の授業があると毎日慌ただしく日々が過ぎていくと思いますが、春休みは自由に使える時間も多いです。

この1年を振り返って少しゆっくり過ごすこともできます。

練習しようと思えばたくさん練習できます。

何か1つ徹底的に極めると決めて頑張るにはちょうどいい期間かもしれません。

時間があるからこそ普段できないことや新しいことをやってみることもできます

どんな過ごし方でもいいと思いますが、自分なりにどう過ごすか考えて4月に新年度が始まるときには「充実した休みだったーーー!」と思える春休みになるといいですね

休み期間の練習に役立てて欲しいなという想いを込めて先日、「ヴォーカル特別講義」を実施しました。

ゲストには、ヴォーカリスト兼ヴォーカルトレーナーとして活躍されているkaho先生にお越し頂きました。

【プロフィール】
10代よりボイストレーニングを始め、高校生の頃よりライブやイベントで歌い始める。語学勉強の為アメリカへ2度留学し、英語の発音や外国式の発声に興味を持つ。
その後、韓国式の発声やハリウッド式の発声を学び2019年よりボイストレーナーを開始。
現在は毎月120コマ以上のレッスンを担当。またチャンネル登録者数20万人越えのYoutubeの歌ってみたチャンネルでも活躍中。

KPOPコース1・2年生が参加をしましたが、普段は歌の授業は学年ごとなので実は1年生と2年生がお互いの歌を聴くのは初めての機会!

課題曲があり最初に一人ずつ歌いましたが、少し緊張感が伝わってきました

その後は、1人ずつ発声を見ていただき基礎を中心にご指導いただきました。

人によって課題は様々でしたが、息の量、出し方、舌など意識すると良い大事なポイントを教わり、講義の最初と最後で課題曲を歌いましたがこの時間でも歌声に変化があった子もいました。

講義で教わったことは、実際に続けて練習してみないと上達しません。

教わって満足してしまうと2週間後にはほとんど忘れてしまいます。

今回教わったこと、めちゃくちゃ大切なことばかりなのでみんな春休みに継続して練習して欲しいなと思います

昨日はバレンタインだったので、夕飯のハンバーグをこっそりハート形にしてみました

ハンバーグが丸くてかわいい。

以上、高等課程担任の野田がお届けしました