2020年度Musician’s International Program終了!

こんにちは!

教務部 日比野です!

今年度もMusician’s International Program(通称MIP)が終了しました!

今年度MIPは姉妹校合同オンラインで開催。

難しいとされる楽器のオンラインも各校スタッフの皆様、国際教育専門スタッフの皆様、そして学生の皆様と共に無事終了。

NSMの取り組みの中でも時代に合った新しい取り組みだったかと思います。

講師はロサンゼルス、またはニューヨークからリアルタイムでのオンライン。

かなり時差があるので時間もバラツキがありましたが良い経験でした。

2021年度は恐らく対面&オンラインでハイブリット化を目指しますが、

今回特に各校の学生さんの演奏が観れた事は、学生さん同士かなり刺激になったのではないかと思います。

オンラインシステムを組んでいく事は容易ではあいませんでしたが、

スタッフ、学生さんと共に成長できたなと。

日本だけではなく国際的に活躍したいミュージシャンの皆さん!

今後もお楽しみに!

教務部 日比野でした